- ベストアンサー
オービスについて教えてください
最近疑問に思ったのですがオービスのフラッシュはなぜ赤く光るのでしょうか?また、ピンぼけもせず綺麗に顔までわかるそうですが、絶対ピンぼけしたりはしないのでしょうか?あと高速の入り口にある小さい赤外線カメラ?もオービスと同じくきちんとナンバーもしくは車種などを読み取れるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず、専門的な話しになりますがカメラには被写界深度という物があります、具体的にある場所にピントを合わせて、手前に何m、後ろに何mの範囲の距離にあれば、ピントが合っているように見えます。 次の高速で動く物体もシャッタースピードという物を上げれば、その瞬間を撮ることができます。1/1000秒などの短い時間で撮れば200km/hで動いている物でも止まって写ります。 次に赤く光るのは?ですが、夜間や曇り空の日などでも人間の目で見える可視光線ではなく赤外線を使うことで、そのような条件の時でも撮影することができます。 本来、赤外線は人間の目に見えないのですが(同様に紫外線も見えません)赤外線を発光する機器を作製する際に、赤外線だけが出るようにすればいいのですが、機器が正常に動作しているかの確認ができませんので、可視光の赤い光まで出るようにして、それで確認しています。 コタツが赤いのも、赤は温かみがあるから色を付けているだけで、赤外線その物は見えませんから真っ黒なんです、色をわざわざつけているだけですから、青でも構いませんが、それだと寒そーだから、どこもしませんが(^^; フラッシュの光量とシャッタースピードと絞りの組み合わせによってピンボケすることはありません(オービスではありませんがF-1のレースの写真でも車がちゃんと止まっているのをご覧になったことがあるかと思います)
その他の回答 (3)
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
>おそらく殺人的なスピードなのは間違いないと思いますが。 この数値は結構有名ですが、先に書いた“逮捕よりも上の速度”ということだけにしておきます。それに、オービスも新しいものだと性能が上がっているでしょうし。 >たまに見かけるナンバーカバーで赤外線撮影を防げるとのことですが本当でしょうか? ご存知と思いますが赤外線防護スプレーも赤外線防護カバーも違法となりました。(明確に禁止になってからなってから結構たってますよね。) >もし防げるなら高速の入り口でナンバーが読み取れずはいれない? これもあまり書くのもなんですが、抑止になると思うので少し書きます。オービスは速度超過取締りのみの目的に開発されたために赤外線写真を用いていますが、たとえばNシステムはナンバープレートを自動認識する装置で、可視光も使っています。
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
>オービスのフラッシュはなぜ赤く光るのでしょうか? 本来は赤外線写真ですので、見えない不可視の赤外線でいいのですが、『取り締まったぞ!』という威嚇(?)のために、わざわざ目に見える近赤外線を使っています。 本音はともかく、警察の速度違反の取り締まりは他車への見せしめというのもあるので、取り締まられたことが現場で全く誰にもわからないようでは、違反抑止効果が無いからです。 >、ピンぼけもせず綺麗に顔までわかるそうですが、絶対ピンぼけしたりはしないのでしょうか? 物理的に撮影不能速度で違反をした場合、即刻逮捕されますが…。撮影能力は逮捕要件速度よりもっと上ですけど、写らないほどの速度だと道路交通法違反じゃなくて殺人未遂での逮捕じゃないでしょうか?おそらく。
お礼
ありがとうございます。やはり見せしめもあるのですね。ピンぼけもあまりにも早い速度だとあるとのことですが何キロくらいなのでしょうか?おそらく殺人的なスピードなのは間違いないと思いますが。たまに見かけるナンバーカバーで赤外線撮影を防げるとのことですが本当でしょうか?もし防げるなら高速の入り口でナンバーが読み取れずはいれない?と思うのですが・・少し話が脱線しましたが気になります。
- LancerVII
- ベストアンサー率51% (1060/2054)
こんにちは。 赤く光るの自体は運転手に作動したことをわからせる為です。 実際フラッシュとして貢献しているのは赤外線になります。 (目には見えません) 稀に写りが悪く違反者がわからないため呼び出しがかけられないこともあるそうですが、基本的にカメラの位置は固定ですし 車までの距離もそんなに差は出ないと思うのでピンぼけはしにくいんじゃないんでしょうか。 高速入り口のカメラはナンバーを読み取っています。 通行券にいろいろ番号が印刷されていますが、自分のナンバーも印刷されている 場合があります。 (最近はETCつかっちゃっているのでわかりません)
お礼
ありがとうございます。高速の入り口はナンバーを撮っているのですか!勉強になりました。
お礼
ありがとうございます。そうなんですか!赤外線は見えないんですか。そういえば、テレビのリモコンも赤外線?ですよね。たしかに色はありません。シャッタースピードをあげれば早い物でもとれんですねぇ、勉強になりました。