• ベストアンサー

見て気分がわるくなる場合

昔、私の彼と浮気して平然としている後輩が同じ職場にいます。 毎日その後輩の姿をみるのですが、その度に吐き気がしたり胃が痛くなります。 そして、浮気した場面がよみがえってきます。 こういう場合の対処法とかありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azemichi
回答No.3

下のリンクの話だと、役割的関係に徹するということでしょうか。 ただ、私も狭い部署で元恋愛対象(それゆえに憎悪対象)が居た経験があるので…なかなか徹するのも難しいですよね。  後は、『こころがホッとする考え方』/すがのたいぞう著に書かれていることから、参考になるようなことを。  例えば、無理矢理相手の長所を見つけることでしょうか。といっても、必ずしも相手の本当の長所を見つけるので無くて、「あいつはあんなことまでして平然としてる悪魔的な演技にかけては天才だな」という評価付けをしてみるとか。  それでも「よくあんなことできるな」と思いがちでしょうけど、それだとねたみや嫉妬が感じられるので、「自分にはできない」から「自分はやらない」に変換してみることも説かれてます。他人を貶めることによって自分を高めるよりも、自分のルールに従って「やらない」と考えるのが、ポリシーからくる感じがしていいんじゃないでしょうか。  でも、苦しいですよね。。苦しいとは、頑張ってるから苦しいんですよね。難しいです。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/okinawa-ta/note/iyanahitotono.htm
kiseki
質問者

お礼

いいサイトを教えていただきありがとうございます。 同じ経験者の意見が聞けて気持ちが少し落ち着きます。 確かに後輩は悪魔のようです。 ひどいことをしておきながら自分の彼氏とはうまくやっているようです。 長所はまったくみつからないです。 あえていえば「ぶりっこが得意」ということぐらいでしょうか(笑) 苦しんでる気持ち分かっていただき本当に嬉しいです。

その他の回答 (2)

• GERONIMO
回答No.2

昔というのがどれぐらいの過去で、後輩と同じ職場になったのがいつなのか分かりませんが、1年ほど経過すれば、耐性ができる・忘れてくる・思い出が美化される、などといった現象でストレスの度合いは下がるのではないでしょうか。 あとは部署移動を申請するのはどうでしょうか。 私も上司のパワハラで胃を痛くしたことがあります。その時は事情を説明して部署移動してもらいました。会社側からしてみれば、部署移動するだけで問題が解決するなら、軽い部類に入るものですよ。

kiseki
質問者

補足

昔というのは3年前です。 課は違うのですが狭い会社ですので必ず会います。 異動申請を去年だしましたがとおりませんでした。 理由がきちんとなっていないためだと思われます。 しかも、彼女を信用してる人が上司なので余計です。

• chironero
回答No.1

あなたと、今お付き合いをしている人との間に何も無いのであれば、わざわざ思い出す事はありません。  上手に忘れる事も、生きている限り必要です。    例えば、あなたに対して、「それとなく思いを寄せていた人、横恋慕していた人」が居たとすれば、あなたと同じ思いをしているかも知れませんよ。  人は、それぞれ異なる生き方をしています。  もっと自信を持って!