- 締切済み
USBメモりーが認識されません。。。
昨日までまったく問題なかったUSBメモリーが今日になって急に認識されません。今朝、机から落下しましたが強打したわけではなく、見た目は問題なさそうなのですが・・。どなたかよい方法を教えてください。中のデータをうまく吸い上げる方法ってありますか? ちなみに機種はI・O DATA製 EasyDiskmate32Mです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hughes
- ベストアンサー率12% (1/8)
なるほど。 そうなると、もうハードが壊れている可能性が高いですね。 USB メモリとなると、分解したことないので、なんとも言えませんが 実は記憶媒体と接続端子みたいなのがあって、そこの接続端子がはずれてるだけなんてこともあるかもしれません。 私は、外付けハードディスクではこのような事が頻繁に起きていますので、ご参考までに発言させてもらいました。 あとは、ハードの詳しい方に聞いたほうが良いと思います。 私はハードに弱いので。
- Hughes
- ベストアンサー率12% (1/8)
”認識されない”の詳しい状態を教えてください。 1.デバイスマネージャーを参照すると、認識はしているが正常に動いていない 2.デバイスマネージャーにも表示されていない 上記のような情報を教えてください。 デバイスマネージャーは以下の手順で表示できます。 マイコンピュータ右クリック → プロパティ選択 → ハードウェアタブクリック → デバイスマネージャーボタンクリック → USBコントローラツリー展開 私も、同じような現象を、多々経験しておりますので、お力になれればと思い、正式な回答をしたいが為に、質問補足という形で発言させていただきした。
- sunny0701
- ベストアンサー率25% (3/12)
素人で恐縮ですが・・・ まずは、別のパソコンにつないでみて、 USBメモリーの不具合か、 パソコンの問題(例えば、何らかの設定が変わってしまったとか)を、確認されたらいかがでしょうか。 もし既に確認された後であれば、すみません。
補足
複数の方からのご回答ありがとうございます。こちらにまとめて補足させていただきます。 まず他のPCにて読みこむかどうかテストしてみましたが、認識されませんでした。 また、プロパティ上もツリーに反映されておらず、やはり認識されていないようです。(通常認識されると本体の赤いランプが点滅するのですが、無反応である現状を考えますと、やはり認識されていない模様です) メーカーのHPを閲覧したところ、修理に応じてくれるようですが、有償&場所が金沢(石川県)と遠いです。 このUSBはもらい物で、保証書もありません。32Mと低スペックかつ廉価なのでサイアクあきらめますが、ケータイにくっつけて持ち歩いていたため内容も直近のものが多く、ちょっとアイタタタ・・です。。。 中身だけ吸い上げる方法ってないものですか??