• ベストアンサー

USBメモリが認識しない

1月前、usbメモリを、グルメシティという所で、格安で購入しました。その際、保証書はありませんでした。 それで、貸してほしいということで知り合いに貸しました。 知り合いが、挿しても使えないということで持って帰りやってみると、 使えませんでした。(デバイスマネージャーにも表示なし) 渡す前は使えました。知り合いは机に置いてるだけで落下や水没 はないと言ってます。その後分解しました。でも故障とかは特に無く 何故使えないかが分かりません。別のパソコンでも認識しませんでした。直す方法又原因を教えてください。 保証書、サポートダイヤルとかも分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adbarg
回答No.4

Traveling Disk U273っていったらPQIの製品なのでは? もっとも、分解したら保証は受けれませんし、 購入時の領収書やパッケージを捨てていたらダメですけど… もっとも、静電気や磁気が生じる場所等において生じた故障は、保証は受けれませんが… 静電破壊はこのサイトがわかりやすいかと… http://www.sensor.co.jp/seidenki/kagaku/06.html 静電破壊で壊れた物は、直す方法はありません。 だから怖いのです。

その他の回答 (3)

• URD
回答No.3

R 補足 >確かに980円だけどもう1つのは同額で何年も使えてますよ そりゃあいつ壊れるかわからない物の壊れる時期なんて運ですもの。 それとも 一か月で全部壊れる製品だったらあきらめがつくのですか? そもそも修理するような製品ではありませんし、仮に直すとしたら 同じ製品の中身ごっそり移植するしか現実的な方法はありません。 物事は合理的に考えましょう。 チップが壊れたかコントローラーが壊れたか基盤がおかしいかを診断してチップ外して修理なんて たった1000円で買えるものに何千万円もの診断機器やら工具揃える覚悟がおありでしたら止めませんけど。 親の形見だ、とでもいう事情でしたらそのまま飾っておきましょう

• adbarg
回答No.2

静電気で壊れたのでは? 本人が気づいて無くても パチッっとなったら終わりです。 静電破壊なら、見た目では全く分かりません。 まだ時期的に湿度が低いので、この時期USBメモリの取り扱い注意が必要です。 間違っても、USBコネクタの金属部分に触れてはダメです。 エアコンのかかっている部屋は、特に要注意かと…

k-doraxp
質問者

お礼

何故かそんな感じがします・・・ 空調は一切してないのですが・・・ 何か自分で直す方法は・・・

• URD
回答No.1

1000円もしない消耗品なので買い換えましょう 静電気や、製品そのものの構造(フラッシュメモリ)により、データや製品はいずれ壊れるものですから、ポンポン使い捨てるだけです 間違っても「大切なデータで、USBメモリにしか保存していなかった」といったおバカな使い方はされませんように。 それはデータの移動には向いていますが、データ保管には向いていません

k-doraxp
質問者

補足

1000円もしない消耗品なので買い換えましょう >確かに980円だけどもう1つのは同額で何年も使えてますよ・・・