- ベストアンサー
コンビニでのバイト★
高2の♀です。私は今までバイトをしたことがなかったんですが、そろそろバイトをしようと思いコンビニでバイトしようと思っています。でも私は物覚え悪いし、ちゃんとレジとか出来るのか不安です;;初めてのバイトにコンビニはいいと聞きますが覚えたりするのが苦手な私でも大丈夫でしょうか??不安です。。 皆さん回答お願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ! 私はいままでずっとコンビ二でバイトしてきました。 私も質問者さんと同じような理由でコンビ二を選びました。 私も物覚え悪いし、レジなんてできるのかなーと不安でした。 けど安心してください!どこのバイトでもそうだと思いますが、慣れます(笑) 最初の頃は袋づめとか、タバコとかで困ることもあると思いますが、慣れますよ^^ ただコンビ二っていちいちあれしろ、これしろって指示されないので、常に何をすべきか考えて自分から率先して、行動する事が大切だと思います。 (私は初めの頃にお客さんがいない時、何していいのかわからず、ぼけっとしてたら店長に怒られたことがあります・・・) ちなみに朝(早朝勤務)だとレジがメインなので、早起きが得意なら良いかもしれません 最初はつらいこともあると思いますが、慣れたら(レジとか)楽しいんで頑張って下さいね
その他の回答 (4)
私も初めてのバイトはコンビニでした。 確かに私がバイト始める前に思ってたより覚えることは多いな~と思いました。 私もなかなか覚えられなくて、何回も先輩に質問しました。 その仕事を繰り返してしていくうちに覚えるものだと思いますよ。 わからないときはちゃんと質問することは大事です。 レジは私も始め、緊張しっぱなしで打ち間違ったり、おつり間違って渡したりいろいろミスしちゃいました… でもお客さんが優しくて、笑顔でいいよいいよって言ってくれたりしたので 気持ち的に助かりました。 たぶん私が新人ってわかったんでしょう… 接客は笑顔を心がけ、ミスしたときはちゃんと誤ることを心がければ大丈夫ですよ。 最初は大変なことがあるかもしれませんが、慣れたら楽しくなると思いますよ。 お客さんが話しかけてくれたり、バイト仲間の人たちと仲良くなったりできると思います。
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
今の難しい携帯を触れますよね。コンピューターも大丈夫ですよね ほとんどがバーコードをピッとするだけ、後は「たばこの番号何番ですか~」と聞きましょう。覚えるのは新聞の値段ぐらいかな? 釣り銭を間違えない事、楽しく嫌な客でもうれしい顔してね。 すごく簡単でしょう? 後は何も考えなくても大丈夫、アルバイトさんを遊ばしておく人はいませんから、すべて教えてくれます。後は従業員のチームワークが大事ですね。がんばってね
- SSELRAGUS
- ベストアンサー率17% (3/17)
18のときにコンビニでバイトしてました。 入りたての頃はレジの補佐と商品を前に出す作業をメインにやって 慣れてくると1人でレジ、それからおでん作り(?)や商品入れ替え、 信頼されてくると発注なんかをしていきます。 (段々と時給があがります) 徐々に慣らしていってくれるようなお店であれば多分大丈夫と思いますよ。 即戦力になる人が欲しいような店ならあきらめたほうがいいかもです。 慣れると楽しいですよー。
- kikunaocf4
- ベストアンサー率14% (21/146)
自分の経験なのですが、コンビニの仕事は非常に多岐に渡るのに、自給が安目だと思います。 レジばかりではなく、商品の陳列、弁当などが日に数回届くと入れ替え、掃除、からあげなどを揚げたりする、などなど仕事の種類が多いと思います。 それならむしろ、飲食店のホール係の方が、オーダーを取って物を運ぶという程度なので仕事の種類はかなり絞られると思います。(掃除などもあるでしょうが) 物覚えが悪いと自覚があるのなら、仕事の種類が少ない方が覚えやすくて良いと思いますよ。