- ベストアンサー
PHPでWEBページの表示切り替え
PHPの初心者です。 PHPでWebページをフェードイン・フェードアウトで表示することは可能ですか? ナビゲーションボタンを押すと現在のページがフェードアウトするのと同時にリンク先のページがフェードインするような感じにしたいのですが、javaではやりたくないんです。滑らかさとスピードをコントロールできると嬉しいんですが。 因にPHPの基本的な質問ですが、PHPはjavaのように外部ファイルにしてhtmlで読み込む形式にはできないのでしょうか?htmlはできるだけキレイにしておきたいのですが、、、 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理です なぜならPHPはサーバーサイドスクリプトです クライアント側(PC)に受け渡した後(ブラウザに表示されたら)は何も操作できません HTML内にだらだらとPHPを書き込むことが嫌ならば、PHPファイルとHTMLファイルを分離し、HTMLファイル内にPHPをインクルードするように記述すればよしです ・JavaScriptはブラウザが理解し実行する ・PHPはサーバーが理解し結果をブラウザに受け渡す ここに大きな差があるわけです、フェードインフェードアウトなどの効果はブラウザが理解し実行しているわけですからJavaScript等のブラウザが理解し実行する言語でないと無理です PHPは何度も言うようにサーバーサイドです ブラウザはPHP言語を理解実行できません。 JavaScriptのようにはいきません
お礼
ド素人の疑問に丁寧に回答してもらってありがとうございます。 大きな誤解をしてました。ブラウザもPHPを理解できると…恥ずかしい。 >HTMLファイル内にPHPをインクルードする これはHTMLにどういうコードを書き足せばいいんでしょうか? 引き続きご指導頂けないでしょうか。お願いします。