- ベストアンサー
部屋に上がってくる小さい蟻の殺虫剤を使わないで駆除する方法
タイトルどおりなのですが、最近っというか前から小さい蟻が部屋に入ってくるのですが、ペットがいるので体に悪そうだし出来るだけ殺虫剤などを使いたくないのですが、何かいい方法はありませんでしょうか? ちなみに今は見つけたらガムテープなどで捕まえているのですが、やはり捕まえ切れません。 やっぱりこの方法しかないのでしょうか...お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何階にお住いかなど詳しくはわかりませんが、戸建て住宅などであれば家の周りに石灰を撒いてください。床下に巣があれば床板を上げて撒く必要があります。 石灰によって蟻の持つ匂いが消され仲間がきたくても道が判らなくなるようです。
その他の回答 (2)
- Lagonda
- ベストアンサー率20% (90/447)
回答No.2
その部屋の中に何か蟻の好物である甘いものなど落ちてたりしないですか? 嗅覚がすばらしく発達してるのか、2階であろうがそれ目当てに窓から 入ってきます。 もしそうならそれを処分すればいなくなると思いますが・・。
質問者
お礼
甘い物は落ちてないですが、果物がテーブルの上に良く置いてあるのでそのにおいにつられて来るのかもしれないですね^^; 回答ありがとうございました。
noname#103008
回答No.1
『アリの巣コロリ』がオススメです。 屋外の窓際に置くことが出来ますのでペットが間違えて口にしてしまう事もないのでは・・? エサと思って巣へ運び、巣ごと滅ぼす商品です。 2~3日でアリの姿がすっかりなくなります。
質問者
お礼
早速回答ありがとうございます。 アリの巣コロリですか...庭で飼っているのでちょっと心配ですが検討してみます。 ありがとうございました。
お礼
石灰ですか。。。よさそうですね! 戸建ですが、床下っことはなさそうなのでやっぱり庭みたいです... 早速探して撒いてみます! 回答ありがとうございました