• ベストアンサー

期末テスト

もうすぐ中三の期末テストが近いのですが、みなさんが期末テストまでどんな勉強をしたか、一日にどのくらい勉強したか、テスト当日は勉強したか 何かやっといた方がいいものや気をつけないといけないこと等、その他にも 何かアドバイスがあったらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

中3のテスト(特に1学期から3学期前半に掛けて)は高校受験にとっても、とても重要なテストです。 また、全部の学校がそうとは限らないと思いますが、私が当時中学生だった頃先生に聞いた話では・・ 期末テスト→中間テスト→宿題テスト(もしくは実力テストなど)のテストの順で主に成績に関係してくるらしいです。 私の勉強方法としては、 ●苦手な教科からひたすら暗記するなど・・勉強する。 ●苦手分野もそこそこ出来るようにするが、得意な分野は確実に点がとれるように完璧にする。 ●テストの早い教科から勉強していく。 主にこの中のどれかの方法で取り組んでいました。 期末テストは中間と違ってテストが7~9教科ですよね? でしたら、余裕がある程度に少しずつ勉強をしていけばいいのではないでしょうか。 どんな方法にせよ、集中するときは集中する、集中できないと思えば気分転換するなど・・やるときはやるなどとケジメをつけてやると頭に入るみたいです。 私の場合、1日に長時間勉強をすると頭が重たく、だるくなって結局頭に入らないので長期間を使って少しずつ少しずつやっていました。 もちろんテスト当日も勉強って程ではないですが、見直す程度に教科書を読み返してたりしてました(^-^)  ※重要な単語や言葉の所にチェックを入れておいて、当日すぐに見れる状態にするといいかもしれませんね☆ 長くなりましたが、勉強はもうとにかくやるしかないです(^^;; あと、楽しいと思ってやるのも大切だと思います。 進学に関係してくる大切なテストなので気合入れて頑張って下さいね(^-^)♪ 蛇足*朝、新聞や本など文字がズラっと並んでいるものを読むと(遅くても2時間前くらい)脳が活動し、頭の回転がよくなるみたいですよ!!

shako
質問者

お礼

たくさんのアドバイスありがとうございました。参考にしたいと思います。

その他の回答 (1)

• nozomi500
回答No.2

私は、テスト前は何もしない主義でした。授業が短いし部活もないし、体を休める1週間でしたね。 ちゃんと身についたことなら、直前に何かしなくてもテストには反映します。 むしろ、身についたことついてないことごちゃまぜにして「そこそこの点」になると、結局何が身についてるかわからなくなってしまいます。 身についてないことを期末テストで確認して、入試本番までにちゃんと身に付けたほうが合理的だと思います。 とりあえずは、中学生が夜中の1時まで夜更かしして生活リズムをこわすようなことは慎んだ方がいいですね。

shako
質問者

お礼

ありがとうございました。夜更かしはしないようにしたいと思います。