- ベストアンサー
理学療法士について
初めまして。 23歳、男、田舎駅弁卒、フリーターです。 卒業後、公務員試験の勉強をしてましたが、思うような結果が残せず、バイトだけではまずいので、就職か専門学校への進路を考えています。 そこで理学療法士に興味があり、いろいろとお聞きしたいことがあります。 まず、理学療法士の需要、給与、施設や病院での立場、 他何かあればお願いします。 PTには体力がいるそうですが、中高大と運動をやっておりますので体力はあります。あと、どういう人間に向いてるというのはありますか? 大学の学費を払ってもらって、ましてや専門の学費まで親に払わせるのは申し訳ないのですが、親も賛同しています。団塊の世代なので親が退職するまでにはPTとして 働いていたいと思ってます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理学療法士についての質問は過去に多くあり、より詳しい回答がありますので参照して下さい。 ●理学療法士の需要、給与? これまでの病院リハビリ部門の充実、介護施設の急増に伴う需要増加は、最近では少し落ち着いてきたところかもしれませんが、まだまだ充足しているところまで達していないのが現状でしょうか?来年度もまた、理学療法専攻の専門学校や大学が数校新設されるようですから、看護師とまではいかないまでも、今後しばらく就職状況は良い状態を推移するように思います。そのため学校を卒業しても就職先が見つからないと言うことは、ここしばらく心配することは無いでしょう。このような状況なので、たとえ年齢が30歳に近くても、それほど敬遠される要素にはならないと思われます。 ただし、大学(保健学士)を卒業する人が増える現状では、専門卒ではやや不利な状況にあるといえます。大学病院や国立、県立などの大病院では優秀な人材を求めていますから、結果として医療系大学卒者が採用される傾向が高まっています。また、ご存知でしょうが国や県の病院に就職する場合は、まず公務員試験(短大卒程度)に合格しなくてはなりませんので、専門科目よりも一般科目の基礎学力が高い方が有利です。公立病院に限らず、民間病院においても給与は、国家公務員の医療職2表に基づく給与表を用いるところが多いです。しかし、これは各病院間において一律というわけではなく、国・県・市によって行政職の公務員給与が異なるのと同様に、各病院においても高低があります。一般的に政令指定都市や県の病院が高く、民間は大病院で有っても給与は低めです。さらに介護施設等ではさらに安くなるようです。 ●施設や病院での立場? 「立場」の意味するところが分かり難いですが、理学療法士に限らず、その他の医療職は部門ごとの独立色が強いです。それぞれの部門は横並びであり上下関係はあまり無いといえます。特に立場が弱いとか強いとかいうことではないと思います。 ●PTには体力が必要? 仕事が仕事だけに軟弱では困りますが、特に体力は不要です。健康であればOKです。 ●どういう人間に向いてるか? 個人的な考えですが、とても地道な仕事ですので、患者様のペースに合わせられる人。 ●学費 専門学校でも私立大学の学費と変わらない程度だと思います。学力があるならば国公立の大学へ進学された方がずいぶんと安くすみますよ。 ご両親の賛同も得られているならば、ぜひ頑張って理学療法士になって下さい。
その他の回答 (1)
- kagept
- ベストアンサー率25% (6/24)
理学療法士の専門学校で、昼間だと3年、夜間だと4年、大学だと4年勉強する必要があります。 需要に関しては、就職難といわれているこの時代でも比較的あるほうだと思います。 給与は勤務先によります。新卒で年収300万のところもあれば、500万のところもあります。これに関しては学校にある求人情報を調べたりできればいろいろわかるかもしれません。 施設や病院での立場、というのはどういったことをお聞きになりたいのかわかりかねますが、大抵「リハビリテーション科」に所属することになります。これで答えになるかな?具体的な疑問があれば、また聞いてください。 どんな仕事でも、体は資本です。体力があるというのはすばらしいです。かといって無理して体を壊すような、自己管理できないようでは困りますけど。 どういう人に向いているか?ですが、患者さんと向き合っていく仕事ですから、きちんと人とコミュニケーションがとれることが大事だと思います。 URLにいろいろ情報があると思います。 ではがんばってくださいね。