- 締切済み
絶対に許せない
常識的に考え、明らかに限度を超えた子供のうるささ、常識的に考え明らかに限 度を超えたその親の話し声のうるささ。夜11時に大声で騒ぐ子供、それを注 意しない親・・・。私がなんど注意しても聞く耳もたずです。車にボールを ぶつけるわ、植木を倒すわ ・・・。いくらなんでもね・・・。もう当事者同士の解決は困難です。この場合、 どういう機関に相談すればいいのですか? もはや怒りの感情しかありません。 最後に主婦に多いのですが、 ・「あなたも昔子供だったでしょう何?」 ・「子供だからしかたない」 ・「あなたは心の狭い人だね」 こういう「あなたが悪い」の類の回答はいりませんので。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BS-68
- ベストアンサー率41% (64/155)
さぞお辛いでしょうね。 お察しいたします。 念の為確認させていただきたいのですが、その子どもは自閉症ではないですよね? もし自閉症でないのであれば、質問文を読む限りでは確かに異常な家庭だと思います。 一軒家でしたら町会など、マンションなどでしたら管理会社(管理人)に相談されてはどうでしょうか? もう実行済みであれば申し訳ありません。 何らかのご参考になれば幸いです。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 躊躇うことはありません。110番通報してください。 そして、警察に取締ってもらってください。 私の家は、交通量が多い通り沿いで、時々トラブルもありますが、自分では注意せずに何度も110番通報したことがあります。 駐車違反の常習、路上の喧嘩、隣りの店で急に大きな音楽を外に流し出した、交通事故の当て逃げで門を壊されたなどなどです。 子供だと侮っていると、ナイフなど平気で持っている者もいます。下手に注意して刺されたなどは起こりそうです。 そういうことも考えられるので、警察に取締ってもらうのが一番良いのです。
- chamomo
- ベストアンサー率27% (35/129)
警察でも児童相談所でも、思いつくところは全て通報してみてはいかがでしょう。 警察なら「夜中なのに異常な叫び声が聞こえるので心配」児童相談所なら「夜中なのに子供が異常に騒いでいる。虐待しているのではと心配」という感じです。 お子さんが学校に通っているようなら学校に通報してみるのも手だと思います。 他人に迷惑をかけても平気な人は相手のことを舐めているので、要求が通るまでありとあらゆる手を使って対抗し、絶対に泣き寝入りしないことが解決への近道だと思います。 ただ、感情的に責め立てても逆切れされるだけだと思うので、冷静に外堀から埋めていくのがいいと思います。他のお宅も迷惑しているはずなので、他のお宅と相談したり、町内会に相談したり、です。 悲しいことですが対応するのが女だと舐められますので、できれば男の方に対応してもらうといいと思います。 あと、相手に分かるようにビデオに撮ったりして証拠を集めるのも効果的です。 植木を倒すなどの実害が伴う被害については、金額の請求もしやすいと思います。その際は、その人が植木を倒したという証拠があると効果的です。音がしたらすぐビデオをまわす、足跡が残っていたら写真を撮るなどです。 私も実家で新しく越してきた隣家の騒音や非常識な行為(飼い犬の糞を我が家の玄関先に放置、など)で苦しみました。 その時とった方法は、気持ち悪いくらい愛想良くする、というものです。 どんなに怒りがたまっていても、顔をあわせたらわざとらしいまでの笑顔で「こんにちは~♪今日もいい天気ですね~」などと無理矢理言うようにしました。家族にも徹底させました。 ちょっとでも姿を見かけたら、「逃がさないぞ」くらいの気迫で「あら、こんにちは~!」と大声で挨拶しました。 1ヶ月もすると向こうも挨拶をしてくるようになり、騒音も自然と止みました。 人間、知らない相手には迷惑をかけて平気でいられても、知っている人にはなかなか迷惑をかけにくいらしいです。 これは実家が一戸建てで引越す予定もなかったため、できるだけ穏便に済ませたくてとった方法です。即効性はないかもしれません。 最後に笑っているものの勝ちです。 あらゆる手を使ってみてください。 それだけうるさいのですから、ご近所はみなさん味方だと思いますよ。 改善されることをお祈りします。
ご質問分では、具体的な周辺状況は知りかねますが、同じように困られている近所の方々がおられれば、地域からその事に取り組まれてはどうでしょう。当事者同士では埒が明かないようですので、状況をよく知る周りの方々がおられるなら、彼らを巻き込んだらばどうですか? 役所の立場は、直接に個人の問題には介入しにくいのですが、地域の問題としてなら、力を発揮しやすいでしょう。地域のコミュニティを考えてはどうでしょう。 自治会です。 地域を良くするつもりで、別の立場からのアプローチで、問題に取り組まれてはどうでしょう。 当事者同士の対立、個人的問題ではなく、地域の問題として取り上げることができます。
- capuchonrouge
- ベストアンサー率8% (11/124)
あまりに酷ければ警察… 私の向かいの家の子供もよく道路でボールを使っているけど、親が見ていないのでいつ車にボールをぶつけられるか心配で仕方ないです。 ガキがガキを産む…じゃないけど中身が子供のまま親になってしまった人間が一番迷惑ですね。
- winngu11
- ベストアンサー率20% (169/810)
こんばんは 相談しても無理な機関ばっかりだと思うんですけど どういった状況なのでしょうか。 例えば家が隣同士で、隣が大騒ぎするとかですかね。 11時以降に外でうるさくするのですかね。 家で騒ぐぶんには多少仕方ないような気もします。 植木を倒されたら、ちゃんとお金はもらったほうがいいと思うし、その子供に対しても、すごい勢いで怒るしかないように思います。 これだけのことをされたら、子供でもしっかり怒るべきです。親がバカですね。 だから威圧で勝つしかないなぁ・・と思います。
- hirunedaisuki
- ベストアンサー率42% (412/963)
こんにちは。 まず県や市などの地方公共団体に尋ねてみることをお勧めいたします。そんなに広く周知されていませんが、実は様々な相談窓口が存在しています。予約制で、至急と言うわけにはいかないと思いますが、弁護士による無料法律相談を斡旋してくれる場合もあります。 また、被害の状況をできるだけ克明に記録した方がいいと思います。メモ・写真・ビデオなど・・「百聞は一見にしかず」です。見て分かる証拠があると話が早いように感じます。(例の騒々しいおばさんの件でも) 記録をしだすと、「動かぬ証拠を」と思うので、今よりは多少騒々しさを「前向きに」とらえることができるかもしれません。
- ZERO3159
- ベストアンサー率12% (30/239)
ちょっと強面の親戚や友だちに頼んで怒鳴り込んでもらったらいいんですよ わたしの場合はこれが一番でした マンションとかなら大家さんとか管理会社に間に入ってもらうのが いいのでしょうが あの騒音おばさんの例がいいように国はなんにもしてくれませんよ
もしあなたのお住まいが集合住宅なら、大家さんに相談してみてはいかがでしょう?これは多少効果ありときいたことがあります。 また、一軒やにお住まいだったら、区や市役所に相談すべきであると考えますが、恐らくあまり聞く耳をもたれないような気がします。 結構、お役所は勝手にやってといった感じですよ。 だから、最近ご近所トラブルで事件が起こるのでしょうね。
- eberbach
- ベストアンサー率14% (18/123)
実際に所有物に被害が出てるのなら、器物損壊で被害届でも。
- 1
- 2