• ベストアンサー

再インストール後のWindows Updateの仕方

ウイルスの心配、動作が重い等の理由でOSの再インストールをすることにしました。 そこで再インストール後のWindows Updateの仕方について質問があります。 「更新するためにネットにつないだ途端にウイルスにやらた」という話をよく聞きます。 1999年頃に買ったパソコンなので、Updateする件数も多いと思います。 なので、無防備なままオンラインでUpdateを実行しても大丈夫なのかとても不安です。 UpdateのファイルをいったんCD-R等に保存して、オフラインで実行することは可能でしょうか。 もし可能なら、この方法のほうが良いのでしょうか。 それともウイルス対策ソフトをインストールすれば、このような心配は無用なのでしょうか。 セキュリティ的に問題がなければ、通常通りオンラインでUpdateしたいと思っています。 作業は以下のように行う予定です。 Updateはオンラインで行って大丈夫でしょうか。   ・OSの再インストール         ↓   ・ウイルス対策ソフトのインストール     (V3ウイルスブロック インターネットセキュリティ2005)         ↓   ・ネットワークの設定(インターネットとメールが開通)         ↓   ・ウイルス対策ソフトのアップデート         ↓   ・Windows Updateを行う 使用するウイルス対策ソフトの詳細はこちらです。 http://www.interchannel.co.jp/pc/utility/vitamin/vb2005is.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40123
回答No.5

>いきなりIE6.0にバージョンアップしても大丈夫でしょうか。 >IE6.0にする前に、IE5.5で必要な更新をすべて終了させた後で >6.0にバージョンアップをしたほうが無難なのでしょうか。 6.0SP1までアップデートしても問題はないです。 WindowsUpdateの項目を確認していくと、おそらくIE6.0SP1へのアップグレードの項目がありますので、そのままインストールしてください。 ただしIE6.0SP1まで更新したら、一度再起動させてください。 その後IE関連の修正も追加されるので、それもインストールする必要があります。

kiiro3
質問者

お礼

XPsp2とは違って何も問題がないようですね。 これで疑問もなくなり、安心して再インストールできます。 2度にわたり、どうもありがとうございました。 感謝です。

その他の回答 (4)

回答No.4

No2ですが、Win98・98SE・MeのWindowsUpdateに関しては、2006年6月30日までは、 延長サポートされているので、安心してダウンロードしてください。 ただし、回線によっては、だいぶ時間の掛かるものがありますので要注意です。 (IE6.0SP1が特に長く大きいプログラムです) また、IE6.0SP1適用後は、再起動してください。そして、WindowsUpdateを再度実施してください。 IE6.0SP1適用に伴うWindowsUpdateでの修正項目がありますのでその点は、了解していてください。

kiiro3
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ふと、IEについて疑問が出てきたので質問させてください。 再インストール後はIE5.5になると思います。 このとき、いきなりIE6.0にバージョンアップしても大丈夫でしょうか。 IE6.0にする前に、IE5.5で必要な更新をすべて終了させた後で 6.0にバージョンアップをしたほうが無難なのでしょうか。 以前他のパソコンで、XPsp1の状態のときに必要な更新を全部終わらせないままで SP2を適用しためにエラーが起きたことがあったので気になりました。 (コーデックがレジストリも登録されないというエラーでした。) 些細なことですが気になりましたので、よろしくお願いします。

• 5emon
回答No.3

OSの再インストールということですが、OSを入れる際は、ネットワークのケーブルは外しておいてください。  OSをインストして再立ち上げしたら、すぐにウイルス対策ソフトを入れてください。その後はケーブル関係をつないでネットに接続しアップデートすればOKです。ちなみにWin Meに対するウイルスはXPや98と比べるとかなり少ないです。  全てのアップデートが終わった段階で念のためウイルスチェックをすれば完璧です。

kiiro3
質問者

お礼

ネットに接続する前にウイルス対策ソフトをいれておけば大丈夫みたいですね。 安心しました。参考になります。 >Win Meに対するウイルスはXPや98と比べるとかなり少ないです。 そうなんですか。この一言で、ずいぶん心が軽くなります。 ほんとにどうもありがとうございます。

回答No.2

その順序通りにアップデートするのであれば、大丈夫です。 IEがMeの場合、5.0か5.5ですから、場合によっては先にIEだけでもアップデートが必要かと思いましたけれど IE4.0以上でよいようですから大丈夫かと思います。 念のために、WinUpdate後も、再度のV3ウィルスブロックのアップデートを実行してください。

回答No.1

#回答ではないですが。 >1999年頃に買ったパソコンなので、Updateする件数も多いと思います。 気になったのはOSのバージョンです。 win95,98などはwindowsupdateの対象外ですし。

kiiro3
質問者

お礼

OSはMeですが、もうすぐサポートも切れるみたいですね。 とりあえず今回は無事にupdateできそうなので良かったです。 お返事どうもありがとうございまた。