- ベストアンサー
オンラインゲーム。
前にもオンラインゲームについていろいろなことをおしえてもらったのですがまた質問したいことができたので質問します。 いまやっているオンラインゲームの名前は「テイルズウィーバー」というゲームです(GOOの方でも宣伝しています) そのゲームをやっていてふと疑問に思ったのですが僕のPCは256MBを積んでいるんですがグラフィックボード? に32MBとられてしまうPCなんです・・・。 そして積んでいるメモリー容量は224MBになってしまうんです・・。 それでテイルズウィーバーというオンラインゲームの動作環境を見てみると「256MB以上」と書いてあるんです。 それでも人が多いところ意外ではちゃんと快適に動いてくれています。 そこで質問なんですがこのまま224MBでプレーしていてもいいのでしょうか? CPU使用量は常に100%なんですがこれも普通なんでしょうか? それとメモリーが少なくてCPUやハードなどが早く壊れてしまうという確立はあるのでしょうか? おしえてください。 回答お待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>動作環境を見てみると「256MB以上」 推奨動作環境は256MB以上ですが、必要動作環境は128MB以上となってるので、とりあえず動作には問題ないでしょう。 ただ、どんなOSを使用しているかわかりませんが、XP等の場合、OS自体で256MBはほぼ使い切ってしまうので、メモリは在る程度多い方が動作は軽くなるでしょう。 メモリの容量に関しては、下記サイトを参考にメモリ使用量をチェックしてみましょう。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/166memoryusage/memoryusage.html http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/076pgfilesize/076pgfilesize.html >CPU使用量は常に100%なんですがこれも普通なんでしょうか? 貴方のPCスペックがどの程度のモノなのかわかりませんが、テイルズウィーバー自体のタスクがCPUを使い切っているのなら、PC自体のスペック不足で限界動作してるのかもしれません。 特にチップセット内蔵のビデオ機能をお使いのようなので、ゲームが起動しているだけでもかなり無理していると思います。
その他の回答 (2)
- gaaaa
- ベストアンサー率0% (0/7)
必要メモリ256Mとゲームに書いてある場合、256Mはもちろんほしいところですが、128Mでもできることはできますよ。しかし、やはり、速度は遅くなり、処理落ちしてきます。 takuya7775さんの場合、224MBでゲーム速度にイライラしないならそのまま続けても問題ないと思います。 メモリが少なくて早く壊れるというのは聞いたことがないですが、やはり大いに越したことはないと思います。
お礼
gaaaaさんが言うようにゲーム速度にイライラしたことないのでこのまま続けて行きたいと思います。(笑) でもメモリーの増設は考えていきたいです。 アドバイスありがとうございました
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
オンラインゲームをやるなら最低のスペックじゃないですかね。 ウインドウズXPならその倍の512MBでも最低限だと思います。 まぁ、メモリーはソフトを動かすだけなので、画像を滑らかに表示するにはグラフィックボードのメモリー32MBも最低64以上は欲しいところでしょうね。 混んでいる画面なら128MBあればスムーズになるとは思います。 あとはCPUのクロックですかね。pentium4で2Gとか3Gあれば言うことないですが。 ご質問のこのままプレーしていてもいいのでしょうか?という部分はそのままで仕方ないと思います。 知識があればメモリーを増やすこともできます。 メモリーが少なくてハードが壊れるということはないと思います。 ただCPUが貧弱だと熱暴走で止まってしまうことはあり得ます。ノートだとファンも小さいですからなおさらです。 パソコンを買い換えるのでなければできる範囲で楽しむことです。 ゲームに合わせていいパソコンを買おうとするなら自作機が一番ですがね。自分でできなくても自作ショップで15万だせば今より数倍いい機能の物は作れるでしょう。
お礼
やっぱりメモリーは少ないようですね・・。 メモリー増設も考えていきたいと思います。 グラフィックボードについては無知なのでなんともいえませんがやはり多い方がいいんですね。 お金とも相談しながら楽しくやっていきたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
そうですか・・・。 ちょっと無理をさせすぎなのかもしれませんね。 メモリーの増設も計画しながらやっていきたいと思います。 ありがとうございました。