- ベストアンサー
自動車保険について・・・
自動車保険について質問です。 私の母が自営をしていて私もそこに勤めています。 そこで車の自動車保険について 会社名義にするのか、個人の名義にするのか検討しているのですが、会社名義と個人の名義では保険の内容は変わってくるのでしょうか?? まったく保険の事が無知なので知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険会社にもよりますが、内容は変わってきます。 保険会社なのか?それとも共済なのか?でも変わってきます。 私の知る限りでは、個人名義の契約でも法人名義の契約でも金額的には変わりません。ただし、個人名義で付帯可能な特約などが、法人名義では出来ない場合があります。 具体的には・・・ 人身傷害保険が搭乗中のみとなる 原付特約が付帯できない 家族限定割引が出来ない などです。(他にもあると思います) もし、質問者さんが家族だけで経営なさっているのならば、個人名義の契約で問題ないと思います。(使用者制限が夫婦のみとかになっていなければ) ご家族以外の従業員の方がいて、その方もその車を使用するならば、法人名義の契約のほうが良いかもしれません。 自動車保険の契約をするときは、使用目的制限(用途制限という言い方をする場合もある)に注意してください。使用目的以外で使用中に事故が起きると、保険金が支払われなくなります。質問者さんの場合は、使用目的制限は付けないほうが良いと思います。 上記の内容は車種によっても変わってくる場合があるので注意してください。 自動車保険はかなり複雑なので、資料を取り寄せて十分に検討してから契約してください。 追記 自動車保険は損害保険です。損害保険のジャンルで質問しなおすと良いかもしれません。専門家の方たちが、私よりも良いアドバイスをしてくれると思います。
その他の回答 (4)
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
会社名義にすれば保険料は経費になります。 したがって法人契約されているケースが多いですね。 業務使用が原則ですが、法人オーナーの個人使用の時でも保険使用が可能な特約を付けることが出来る保険も有ります。(損保ジャパン・TEN) 複数の会社を扱う代理店に相談してみると良いでしょう。
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
個人契約のメリットは皆さんが書かれているとおりです。 ルールから言いますと、会社の業務に使う車であれば、車両所有者・賠償被保険者を会社に、個人的に使用する車であれば個人にするのが基本です。 また、会社名義で購入するのであれば、次も会社名義で購入しないと、保険上の入替処理はできません。 ずっと会社名義で買い続けないといけなのです。 個人の場合も同じです。 ご参考まで・・・。
各保険商品を並べて比較しないことには、はっきりとしたことはいえません。 一般的に個人(家庭用)と会社(事業用)の保険は、基本部分は同じですが、それに付随するサービスの有無や範囲などが変わってきます。(事業用のほうがより限定した形になっているのが普通です) 大切なポイントとしては、 ・現在の車の所有者が誰か?(個人or法人) ・将来にわたって。個人であり続けるかor法人であり続けるか? 保険商品の内容も大切ですが、将来的に車を買い換えたときのことを考えておくことも大切です。 原則として、法人⇔個人では通常の車両入替処理ができません。解約+新規契約になります。そのときに等級が割り引き等級でも再び初めからになってしまいます。 取引のある保険会社または代理店とよく相談してみてください。肝心なのは実態がどうであるか、という点です。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
個人名義は本人・家族主体に考えていますので保障としては充実しているとおもいます。 会社名義では業務主体で保障してます。 個人の場合 家族限定・夫婦限定割引 免許の色使用形態による割引 他車運転危険補償 個人賠責 身の回り品補償(車上荒らし対策)等級プロテクトなど付帯できます。その他にも特典アリ 個人名義がよいと思います。 タダ税務上のことがあるのでなんとも? 契約形態 契約者(会社)→記名被保険者(あなた個人)では?