- ベストアンサー
子犬と一緒に電車に乗ることはできますか?
ペットショップで買った子犬を電車で運びたいのですが、 可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JRの場合は以下の条件で有料手回り品として持ち込めます. 小犬、猫、鳩またはこれらに類する小動物(猛獣やへびの類を除く)で、 長さ70センチ以内で、タテ・ヨコ・高さの合計が90センチ程度のケースにいれたもの ケースと動物を合わせた重さが10キロ以内のもの 料金は270円です. 私鉄もこれに準じています.
その他の回答 (2)
noname#13890
回答No.2
箱(ダンボールでも可)や専用のケージに入れればOKです。 規定では、手荷物として別料金が設定されていますが、とられることは無いでしょう。 抱いたまま、というのはご法度です。 まあ、それをやってる馬鹿を時々見ますが(^^;
質問者
お礼
ご回答、ありがとうございます。 規則にしたがって運んでやりたいと思います。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
回答No.1
どこの鉄道会社ですか。 JRの場合ですが、ケージに入れれば大丈夫です。 ケージの大きさと重量に制限はあります。詳しくは参考URLをご覧ください。 「有料手回り品」として、270円が必要です。 他の鉄道会社でも、おおむね同じかと思いますが、正確にはそれぞれの会社へお尋ねください。
質問者
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 JRで運びたいと思っています。 参考になりました。
お礼
詳しくお教え頂きありがとうございます。 良くわかりました。