- ベストアンサー
進路について悩んでいます。(漫画家志望)
私は来年高校3年になる者です。 将来の夢は純粋に漫画を描きたいと思っていますが、高校卒業したらその後どうすればいいか悩んでいます。 漫画が学べる専門学校や大学は何十個もピックアップして調べていますが、パンフレットではなく掲示板などでの書き込みを見ると「辞めたい」とか「この学校はダメだ」とかダメ出しがたくさん書かれてあってどの情報が正しいのかよくわかりません。 そして、将来漫画家志望ということを親も了解してもらえなく、国立大学に入学して公務員になれと毎日言い聞かせてきます。 親の気持ちもわかりますが、あきらめることができません。 高卒後は経済的には親には1円も頼らないつもりなのでなんとか親を説得して意志を貫きたいと思っています。 どこか、漫画を学べるいい専門学校や大学を知っていたり経験したことがある方はアドバイスお願いします。 学校に行かないでがんばっている方の情報も知りたいので教えてくれたらうれしいです。 本当に勝手なお願いですいませんが あきらめるという選択がないほど本気なので 良い情報があったら教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆さんが、もう的確なアドバイスをなさっているので、私としては励ましの言葉のみですが。。。 私もまだ30余年しか生きておりませんし、未だ夢をかなえたわけでもありませんが、私が思うのは、人間「あきらめない」ことが一番重要だと思います。あきらめなければ、いつか夢がかなうなどという甘いロマンティシズムは、おっさんになってしまった今の私には既にありませんが、少なくともあきらめたら、その時点で終わり。夢がかなう可能性はゼロ%です。 また、みなさんがおっしゃっているように、マンガを書くにも深い教養とバイタリティが必要だと思うのです。手塚治虫さんも、医学部を出たからこそ、ブラックジャックが書けたのだと思うのです。吉本のお笑いスクールを出ても、大多数の人間はデビューすらできませんが、元サラリーマンで大成した芸人もいます。菊川怜は普通にいても充分かわいいですが、東大を出たからこそ、あれだけ話題にされるのだと思います。漫画界は実力と運の世界でしょうから、学校でテクニックを学ぶよりも、自分が本当に書きたいことを見つける方が重要だと思うのです。 公務員いいですよ。奈良市役所の連中なんて、みんな夕方5時の10分前から帰る支度して、そわそわしています。5時になったらダッシュで家に帰ります。家でマンガも書き放題じゃないですか。マンガのような狭き門に挑戦するのに、リスクヘッジをしておくというのは、スマートなやり方だと思いますよ。
その他の回答 (4)
- finrandia
- ベストアンサー率20% (13/64)
PCゲームで活躍されているイラストレータのみつみ三里さんは、たしか短大かどこかで経理を学ばれて、ゲーム会社に勤めたのがデビューのキッカケだったと聞いています。 漫画は趣味として留めておいて、コミケットに積極的に参加して、実践で技を磨くのもいいと思います。もし本物の実力がつけば、コミケットを足場にゲーム会社や商業漫画誌から声をかけられると思いますから。
お礼
私の質問に答えていただいて本当にありがとうございます。 単に絵を描く仕事につきたいといっても、それまでの道のりは様々みたいですね。 いろいろなたくさんのプロの方の人生経験を参考に取り入れていきたいと思います。 コミケットですか。 私の親戚が東京の方で漫画を売っているみたいです。 ・・・赤字みたいですが(汗 やはり、漫画は経験ですね。 私もその親戚にアドバイスしてもらいながらがんばりたいと思います。
ワンピースの尾田栄一郎さんが、読者の「漫画家になるためにどうしたらいいか」という質問に答えていました。 ワンピースの単行本の中にあったのですが、今、手元にないので正確ではありませんが「教えてもらって漫画家になるものじゃない。」というものでした。 また、ある漫画家が「漫画をかくためには漫画ばかり読んでちゃだめだ。いろいろなものに興味を持ちネタを集める」といっていました。 確かに絵がうまくても話がつまらなきゃ漫画じゃないですよね。 進学と漫画は別物のようです。まずは実践(投稿)でしょうね。学生時代に投稿しまくったという話はよく聞きます。
お礼
私の質問に答えていただいて本当にありがとうございます。 意味的には「漫画とは自分で発掘するもの」ですか。 とても大切な言葉だと思います。 最近、「漫画」を勉強できる私立大学が増えてきていて、 私は少し「進学」と「漫画の道」の関係を勘違いしていたみたいです。 10回投稿して10回ボツになってなんぼ!!の精神で底なくがんばっていきたいと思います。 本当に皆さん、プラスになる真面目で重要な意見をありがとうございました。
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
現在どの程度の画力があるかにもよりますが、マンガ家を 本気で目指すのなら、学校の教育を頼りにしているようでは ダメでしょう。頼りになるのは自分の力とやる気です。 そのうえでアドバイスすれば、まず入学しやすいレベルの 大学に行きましょう。その際、理系は絶対にダメです。なぜ ならマンガを描いている時間がなくなるからです。とくに質 問者さんは経済的に自立したいということですから、アルバ イトの時間も十分に取れないとなりません。それなら私立の 文系がいいでしょう。 専門学校を進めないのは、在学中にデビューできる保障が ないからです。将来にわたってマンガ家への道をあきらめな いのであれば、少しでも就職に有利な大学を選ぶべきです。 働きながらでもマンガ家は目指せますから、就職の選択肢が 多いほうが、なにかと安心です。それに表面的には公務員を 目指すことにしていれば、親御さんも安心されるでしょう。 マンガ家の中にはデザイン系の学科を卒業されている方も 少なくありませんが、それは絵が好きだからその手の学科を 選んだのであって、マンガ家になるために選んでのではあり ません。マンガのテクニックはむしろ、マンガ好きの友人や 知人を得ることで磨かれます。漫研に入るもよし、同人誌の サークルに入るもよし、とにかくマンガ家志望の仲間を見つ けることが大事です。 なお私見ですが、マンガ関係の出版社はほとんど東京にあ りますので、進学は東京を目指すべきです。そのほうが持ち 込みも簡単にできますし、コミケなどへも参加しやすくなり ますからね。
お礼
私の質問に答えていただいて本当にありがとうございます。 大事な意見の一つとして参考にさせていただきます。 専門学校等は、同じ志の仲間がたくさん集まる・自分の作品について様々な方向からの意見を取り入れることができるなどのメリットしか直視しておらず、デメリットを考えていなかったことに反省します。 漫画だけでは食べていけませんね。普段の勉強も気を抜かずがんばっていきます。 貴重な意見をありがとうございました。
- oooin19ooo
- ベストアンサー率35% (10/28)
はじめまして。 私は漫画家を目指しているわけではないので情報などもあまりないのですが・・ sahara521さんの『あきらめない』という気持ち、とても素晴らしいと思います(*^-^*) 漫画家を目指しているという事は今現在では、本格的にペンやトーンなどの貼り付けやどこかの雑誌に投稿などもしているのでしょうか? まだでしたら自分の実力がどれくらいなのかを知るためには、1回でも雑誌に投稿してみるのが一番いいかと思います。 漫画家になるには専門的な学校へ進むか、同人誌を作るか、雑誌の新人賞などに投稿する、持ち込むなどの方法がいいんではないでしょうか? 専門や大学は場所なども関係してくるのでなんとも答えられませんが、ネットや本などで調べようと思えば調べられるので、自分にあった環境の学校を探してみてください。 たいしたアドバイスになっていませんが、陰ながら応援しています。 両親の反対に負けないで自分のやりたい事を貫き通して頑張って下さいね(^-^)/
お礼
私の質問に答えていただいて本当にありがとうございます。 ドキドキしながら読ませてもらいました。 私は今の時点では、在学している学校のイベント関係でイラストなどを描かせてもらっていますが、 通っている学校が宿題や補習の多い進学校なので、思うように同人誌を作ったり、投稿用の作品を作ったりするような時間がとれない状況です。 でも、oooin19oooさんのアドバイスを参考に自分でできるだけ時間を作ってがんばってみようと思います。 oooin19oooさんのようなアドバイスは本当に心の支えになってくれます。 ありがとうございました。
お礼
私の質問に答えていただいて本当にありがとうございます。 励ましの言葉が私の生きるための大切な栄養剤となります。 本当にありがとうございます。 あきらめない、あきらめない、あきらめない!! 夢を叶えるための重要ワードですね。 言葉に出して大声で言ってみるとさらに勇気が出てきます。 公務員いいですか。 あんまり知識ないんですが、給料も安定していたり、クビにもならないとか。 やはり、いくら夢を追いかけるといっても漫画以外に勉強もしなくてはいけませんね。 今からはりきって宿題してきます!!