• 締切済み

進路について

私は今高校2年生で、将来シンガーソングライターかバンドのギターヴォーカルとして活動したいと思っている者です。音楽で食っていくのはとても難しいことだとわかっている上で目指しています。 私は上記の職に就くために、音楽の専門学校に行こうと考えています。やはりオーディションの回数やステージに立てる回数が専門学校が1番多いと調べて思ったからです。ただ、私の親は大卒資格を取っておけ、つまり大学に行けと言ってきます。音楽1本で食っていくのは難しいからどこかに就職してから音楽を続ければいい、でも専門卒だと就職の幅が狭くなるから大卒は取っておいた方がいいということだそうです。私的にも、親は私よりも色々な経験をしてきているし今の社会を見た上でそう言ってくるのはとてもよく分かります。なので私は、大卒資格が取れる音楽の専門学校を探しました。あったので、その学校を見に行ってHPやパンフレットを見ましたが、自分の行きたいと思える場所ではなかったです。 そこで私は、専門学校に行きながら提携していない通信制大学に通う、という選択肢を考えています。先程述べた専門学校が提携している大学だと自分の学びたいことが学べないので、自分の学びたいことが学べる通信制大学に入学したいと考えています。具体的な学校名を出すと、ミューズモード音楽院のような自由に授業を選択できる専門学校に行きながら通信制大学での勉強もする、という感じです。 ここで質問なんですけど、現実的に考えて私がやろうとしていることは無謀でしょうか?自分でも無謀なんだろなと思い、やはりやめておいた方が良いのかな、とも思います。かと言って、自分があまり選びたくない選択肢を選ぶのもなぁ…という感じで、とても悩んでいます。やはり、何かを諦めなければいけないのでしょうか?長くなってすみません。アドバイスお待ちしています。

みんなの回答

• harpo333
回答No.2

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1351106343 日本人にもいいミュージシャンもたくさんいますけど、すごくくだらないミュージシャンが売れている場合がある。 ゴスペラーズはただのチープなjpopシンガーだけど売れた。 ゴスペルなら神へのメッセージがなければおかしい。 ゴスペラーズなんて英語はないだろうし、ゴスペル・シンガーズに直せば多すぎてグループ名にもならない 全て安っぽい。 ゴスペルの女王マヘリア・ジャクソンの曲一つも聴いたことがなくなんとなくいいなと思っていた人がたくさんいる。 貴方はいい音楽を作れば成功すると思っているかもしれないが、もちろんそれも難しいことだし、そうしても売れるとは限らないし、電波芸者みたいなしょうもないものがもてはやされたりする。 どっちみちこれから先安定した職業は少ないだろうからやりたいことやるのはいいと思いますし保険をかけられるならできるだけかけておいたほうがいいでしょう。 本当にいいミュージシャンを目指すのなら数多くのジャンルの超一流ミュージシャンの音楽を聞きましょう。 ボヘミアン・ラプソディ聴いてみてわかるでしょう? 歯科医をやりながら活動続けているミュージシャンもいます。 やりたくないとかいわないで薬剤師でも食いっぱぐれはないかもしれない。 薬局の数は増え続けています。 理系の大学は勉強が大変だけどそれでも成功している人はいます。 健闘を祈ります。

• agehage
回答No.1

無謀だと思うし、現実を見れていないと思う ただ私がそう思ったとしてもあなたは生き方を変える必要などありません しっかり考えて決めてください また、生活費や学費を出せる状況ではないと思うので、親の意見もしっかり聞いてください 現時点でどれくらいの結果を出せているか?というのも考慮しましょう 現時点でプロモーターとコネクションを持ってる人も大勢いる世界です