- 締切済み
どうしたら
僕は今、中学三年生です。どうしても行きたい高校があるので、一生懸命勉強しているのですが、塾のテストでも学校のテストでも英語と数学の点数が上がりません。どうすればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
>塾のテストでも学校のテストでも英語と数学の点数が上がりません。 どこの部分がテストの点数を下げているのか、調べる必要があると思いますよ。 例えば…英単語や熟語ができていても、英文になると点数がとれていないとか。また、数学なら計算問題は解けるけど、応用問題は解けないとか。色々と考えられると思います。 全体を均等に勉強していくのではなく、塾や学校のテストで自分の苦手なところやミスをしやすいところ、理解できていないところを見つけて、そこを重点的に勉強すれば良いと思います。点数がなかなか取れない部分を勉強していくわけですから、必然的に点数が上がります。 それから、塾に通っているならば、塾の先生に相談してもらうのも良い方法だと思います。塾の先生はプロですから何かアドバイスをしてくれるはずですよ。こういう時こそ、授業を聞くだけでなく勉強方法について教えてもらうと良いと思います。 参考になれば、嬉しいです。
- hironiichan
- ベストアンサー率35% (44/125)
中3なら、せっぱ詰まってますね。 半年で効果のある勉強法を紹介します。 英語は、「くもんの中学英文法」と言う本に 出てくる英文を、単語ごと、全部暗記します。 それができれば、公立高校の問題なら、8割 はとれるでしょう。 数学は、都麦出版の「数学の名人」の1,2,3年 用3冊に出てくる問題を、全部できるようにします。 どちらもわからないところは、必ず誰かに聞いて、 理解するようにしましょう。 これで、だいたい良いと思います。
お礼
ありがとうございます。今度その本を探してみたいと思います。
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
>どうすればよいのでしょうか? 一人で勉強するのは限界があります。中3だから塾に行っていると思うの で、塾の授業を必死に聞いて覚えましょう。また、塾の先生に効率のよい 勉強方法を聞きましょう。 また、2学期だからあせる気持ちがあると思いますが、地道に1問ずつ 確実に覚えることが必要です。特にテストで間違えたところは、二度と 間違えないように、暗記するくらい何度も繰り返し復習しましょう。 では頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。今度塾のときに先生にいろいろ聞いてみたいと思います。
- mokichidenki
- ベストアンサー率33% (281/832)
数学は、問題集などをやらず教科書などの基礎を徹底的にやることです。 まず授業のノートのとり方を教えますので試してみてください。 一ページに授業内容を書き込み、反対側のページは空けておく、理由は反対側のページを家に帰って復習と理解を深めるためにあけておくのです。 反対側のページに授業の復習と自分なりのまとめや要点などを印を付ける事とによって、印象が深まり理解しやすくなります。 英語や国語、社会なども同様の方法でも通用します。 英語は、辞書の三人称単数などが後ろのページに載っているので、そこに載っている単語は重要なのですべて覚えるようにしてください。 勉強ですが、一つの科目を長時間するのではなく、一つずつ短時間にやりましょう。 一時間あるなら、始めに数学を15分やって、次に英語を15分、その後に五分ほど休憩して、数学15分、英語15分のようにやれば短時間に集中できるようになり、理解の仕方が深まります。
お礼
ありがとうございます。問題集をいろいろ解いていきたいと思います。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
テストで間違えた問題を再度解いてみる。 正解が出るまで、何度もやり直す。答えを見てもいいから、解法を理解して、自力で解けるようにしていこう。 それで克服していこう。 本番じゃないんだから、点数が悪くても気にしないこと。練習でどこができないのかを探すためのテストだと考えよう。
お礼
ありがとうございます。今度から何度もテストのやり直しをしたいと思います。
お礼
ありがとうございます。テストのやり直しが大切なのですね。がんばります。