• ベストアンサー

レスポールのリアボリュームが・・・

この前、リアボリュームのノブを交換しようと、元から付いているノブに布を巻きつけ思いっきり引っ張ってみましたが、ぜんぜん取れないので必死に引っ張るとやっと抜けました。 しかし・・・ボリュームのノブをさすとこ?も一緒に抜けてしまっていたのです!! これはやばいと思い、元に戻そうと差し込んでみたのですが、どれだけ差し込んでみても途中で止まってしまってちゃんと奥まで入りません・・・これは、もうボリュームを交換してしまうしかないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ボリュームというのは抵抗のことでコントロールポットって言うんだ。 ボリュームとトーンは、このコントロールポットで制御するんだよ。 同じものなのは見て何となくわかってたとおもうけど・・・ 種類とはカーブが何か?何Kか?で選ぶんだ。 まず、カーブはA、B(とC)の三種類があり・・・ カーブの違いで ボリュームなら音量を廻すと比例か反比例に変化します。 トーンならトーンの効き具合が比例か反比例に変化すると考えます。 何Kかは・・・ シンングルコイルピックアップには250K ハンバッキングピックアップには500K アクティブピックアップには25Kのコントロールポットを使用します。 というわけなんだけど・・カーブはボリュームの上がり方だから好みで選べばよい。 ただ、レスポールなので500Kのを選びのは基本です。 ボリュームにはBカーブがお薦めです。 正解は、Bの500Kとなるね(^^) 1個200円ぐらいからあるよ~

guiterhosii
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですか、楽器屋さんで500kのBカーブ を探したいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

ノブを外すの大変ですものね・・・(汗 可変抵抗自身そんなに凝った作りでないので直すのは可能ですけど・・・ 取り付け作業をする際は裏から基盤を外して行ってください。 ボディを傷つけないためにも 購入するならAカーブ、Bカーブ等種類があるので気をつけてね

guiterhosii
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。 分かりました!がんばってやってみたいと思います。 ところで、AカーブBカーブってどういう違いがあるんでしょうか?