- ベストアンサー
水道の調査って?
先日、夜8時ごろ「水道の調査に来ました」と男性が家に来ました。「えっ?」とぼけている間に、「水道拝借しますね」と家の中に入ってきました。 ちょうど、主人も友人も家にいました。 台所に入ってグラスに水を注いだ瞬間、友人が、「あんた、何?セールス?」ときいたのですが、その男性は、「いえ、水道の調査でこのあたりまわってるんですよ」と答え、何か液体を出しコップに入れました。 その瞬間友人が、「これで水が汚いとかいって、浄水器売りつける気でしょう?帰ってくれる?」とコップの水を流しにまいてしまいました。 あまりのきっぱりとした態度に、男性はすぐ帰りましたが、やっぱり水道の調査だけではなく友人の言うようにセールスだったのでしょうか? 一度友人は、同じように水に液体を入れられ、「こんな汚い水を旦那さんに飲ませてるの?かわいそうに」と言われて切れた経験があるらしく、そのときの記憶がよみがえりムカついたそうです。やっぱりセールスですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 当たり前です、そりゃ『押しかけセールス』ですよ。 友人さん、エライ!! そもそも「承諾無しの住居侵入」ですから警察呼んでも良かったと思いますよ。 どんなセールスでも、勝手に上がりこんでくるようなのは悪徳業者です。 ちなみに、公的機関はそんな方法で調査はしません。 いわゆる「水道局の方から来た・・・」っというまぎらわしい奴も同様の業者です。 唯一、近所で水道工事をした際、 異変がないか、汚水が出てないか聞きに来る事はありますけども。 そういう場合はあらかじめビラなどで通知しますし、家にも絶対に上がりません。 ま、今回はいい経験でしたね(^-^; 次回からは玄関先で追い返してやりましょう。
その他の回答 (1)
- ti-hi
- ベストアンサー率22% (70/313)
市等の水道の調査員なら、身分証か何かをどこかに提示していると思います。また、検査は普通、コップ等ではなく、しっかりした入れ物で、持ち帰ると思います。 検査結果は、いきなりその場で提示するのでは無く、持ち帰ると思います。(自分がお風呂の水の検査をしたときは、保健所がお風呂の水を持ち帰り、検査しました。) ですから、セールスだと思います。しかも、時間帯も丁度、ご主人が帰宅しているだろう時間帯なので、余計そう感じます。 セールスの手口で、ご主人と奥さんに悪い検査結果を見せ、不安にさせて高い浄水器を買わせる等よく聞く話ですしね。
お礼
一応、身分証は見せられたのですよ。もちろん水道局でも保健所でもありませんでしたけど・・・。 時間帯も見計らってるんですね。 友人は、一緒に食事していたので、食事を邪魔されて余計に機嫌が悪くなっていたようで、食事時にセールスに来るのもどうかとおもいますねぇ・・・。
お礼
玄関先で一応は、「浄水器なら買いませんよ」といったんですが、「いえ、調査ですから。このあたりを調査してるんですよ」と言うので、「?????」となってる間に入り込まれてしまいました。 今後は、玄関先で追い返します!!