- ベストアンサー
アクリルの加工について
大学の課題でアクリルを使用した傘立てを作っているのですが、 こういったアクリルの1点ものを業者に発注するとどれくらいの価格になるのでしょうか? それからアクリル(厚さ15mm)にネジの穴(直径15mm)を開けるというような加工も業者に頼めば可能でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
制作品の形、大きさ、加工の難度により加工賃が変わるので どのくらいと問われても? 明確な金額が出せません。 穴あけの大きさφ15以外に 穴あけの個数が不明。 個数が増えれば加工賃もアップします。 (材料費以外の、加工に伴う技術料は、言い値になってしまいますから) 設計図 (部品図、組立図)をもちこみ、加工業者複数(3社以上)に見積もらせるしかありません。
その他の回答 (1)
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
この質問欄の 真上に スポンサーリンクが 貼ってあります。 「アクリル板加工のことなら」 が表示されているときに、ここを、クリックしましょう。 >大学の課題で 課題であるならば、ご自身が最後まで労作されるべきだと・・・・ プロに頼る、お金で解決するのは(・へ・)
お礼
お答えありがとうございます! 樹脂加工業者のサイトは一通り見てきたのですが、特注品の価格は見積もりを頼まないとわからないようなんです。その前にだいたいどれくらいの価格が相場なのかを経験者の方に教えていただけたらと思い質問させていただきました。 >大学の課題 誤解を招いてしまい申し訳ありません!もう少し正確に書くべきでした! ただしくはTOKYO DESIGNER'S WEEKというコンペティションです。私の大学では多くの人がこの時期に制作、出品するイベントなのでほとんど課題と同じようなつもりでやっています。 また、自分で出来るものはもちろん自分でやるのですが、技術的に個人で制作するのは難しいデザインなので業者に頼もうと考えています。
お礼
そうですか。やはり直接見積もりしてもらうのが一番早いようですね! 何社かよさそうな業者をえらんで相談してみます。 アドバイスありがとうございました!