• ベストアンサー

日常どのようにパソコン使ってますか?

一度パソコンを使ってしまうと、もう手放せない物になっていると思います。確かに当方も毎日使ってます。しかし    ●皆さんはパソコンで一番重要視して使っていることって何ですか? 以前友人と話していたときに(生活の一部だから)っと話になり、はぁ~まだ自分は・・・っと思ってしまったのです。  自分も生活の一部っと、話に乗っていけるといいなと思ってますが、まだそこまで使いこなせてません。  ●これから、ブログ、オークションetc出来たらと思い皆さんに伺います。どのようにすれば使いこなせるようになりますか?                            教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14129
noname#14129
回答No.2

あくまで、私個人の意見ですが、パソコンをいかに使うかで、毎月のネット代以上のものを得ることができると思います。例えば、まず、基本的なものとして、(1)検索サービス(2)世の中の不特定多数の方との情報交換(例えば、まさしく今のように)(3)tea416さんがおっしゃるようにオークションなどでの買い物(4)音楽、動画などのDL(違法なものもある?)など、人それぞれ使い方は違うと思いますが、個人がそれぞれが価値観も違うと思いますし、自分がたくさんある中からひとつでも興味を持つ事で、パソコンの役割はすごく果たせていると思います。 誰がどう思うかは、二の次で、自分が楽しめばいいと思いますよ~!! あまり参考にならないかもしれませんが、私自身もパソコンは手放せないものです!!

tea0416
質問者

お礼

いかに使うかっとは納得です。 まだまだ、出来る事やれる事をしていけたら良いな~っと思います。 回答有難うございました。

その他の回答 (5)

• seal-papa
回答No.6

こんにちは! 私もPCは仕事に遊びに大活躍していて、手放せませんねぇ。 趣味と言うより、必要な「道具」であり、大事な「おもちゃ」と言ったらよいかな。 重要視しているのは、基本的に#1の方と同じなのですが、自分を振り返ってみると、特に「拡張性」と「拡張する楽しみ」については最重要視してますね。 例えば「静音化」しつつ、「CPUの温度を下げる」相反するものを達成する為に、ファン1つから検討して、PC内の空気の流れなども考え、組み上げたりするプロセスが、かなり楽しいですね。 しかも、なるべく低予算でやるようにする事により、逆に高価な部品の必然性が理解出来たりします。 結果が、想定したものとまったく逆になったりするのも、また良し!です。 ですからデスクトップPCは、もうメーカー製PCは購入しないと思いますね。 それから最近は3Dネットワークゲームにも少々はまり気味です。 ネットワークゲームってホント面白いですよ。 なんと言っても、相手が「コンピューター」ではなく、「人間」ですからね。 しかもPCでやる場合、家庭用ゲーム機と違って設定やら環境構築なんかも超簡単で、最初あまりの手軽さにビックリしてしまいました! それと、インターネット環境、特にブロードバンド回線はかなり大事です。 PCそのものでは無いのですが、私にとってPC=インターネットなので。 PCを使いこなすには、tea0416さんが好きな事や興味のある事をどんどんやるのが一番かと思います。 「とりあえずやってみよう!」が上達の早道かと思いますよ。 無駄なことや失敗も沢山やってしまうかもしれませんが、「無駄や失敗もスキル」です。 それでは!

tea0416
質問者

お礼

うらやましいですPCを組む事ができるのは、であればいくらかかっても納得いてる物を手にしてるって事ですよね。 回線は大切ですよね!!つくづく思います。『失敗した事があるので』 これっという一つを早くできるように、触れる事なれる事をしていきます。 回答有りが問うございました。ps’ゲーム探してやってみます。

• Capuli
回答No.5

●皆さんはパソコンで一番重要視して使っていることって何ですか?   回答:有意義な時間になるようにPCを使ってます。目的もなくPCに向かって、PCをやめるときPCやらなきゃよかったと思いたくないのもあって;(←何回も経験してやになった) ●これから、ブログ、オークションetc出来たらと思い皆さんに伺います。どのようにすれば使いこなせるようになりますか?   回答:ブログサイトやオークションなども、書かれている利用規約を読めば大体分かるようになってるのと、あとはやはりPCを使って使って使ってるうちに慣れていくかなと思いますよ。

tea0416
質問者

お礼

皆さんの意見が統一する事って有意義な時間を過ごすことですね。  PCに触れ使って使い慣れる事ですね。 回答有りがとうございました。

• etendard
回答No.4

回答1. 職業プログラマ&SEなので、PCに生活どころか人生預けてます(笑) 用途としては、仕事の資料の作成やプログラミング(意外と割合は低いです)、 他にはGoogleなどで技術資料の検索が主ですね。 プライベートでは、ゲームやDL、チャットなども結構やっていますよ。 性能面で重視しているのは、何よりも信頼性と使いやすさ、 第二に基本性能、第三に拡張性です。 回答2. あなたにとって「使いこなす」とはどのような状態ですか? PCに入っている全てのソフトを余すことなく利用している状態でしょうか? それとも、PCの性能を極限まで引き出すような「重い」処理を バリバリ実行している状態でしょうか? あるいは、PCパーツの技術的な移り変わりに精通し、 自由自在に組み替えられるような状態でしょうか? あなたが目指すものによって適当な回答が変わりますので、 なんともいえないというのが現時点での回答です。

tea0416
質問者

お礼

信頼性&使いやすさ確かに!!(今のPCは使い勝手悪いです)  使いこなすっとは・・一つでも出来ると自慢できる事を指してます。 回答有りがとうございました。

• xcrOSgS2wY
回答No.3

「よし、これを使いこなすぞ!」と決意して使いこなせるようになる人は、あまり多くないのではないかと思います。たいていは、試行錯誤しているうちに、いつの間にか使えるようになっていたのではないでしょうか。(「好きこそ~」です。) さてさて、パソコンで重視していることですか・・・趣味の面ではお金をかけないことですかね。だってお金ないし(笑) 何十万のパソコンとか新製品とかをどんどん買っている人がいますけど、すごいなー、お金持ちだなー、まずは道具なんだなー、と思います。 まぁそれももちろんアリでしょう。車だって、実用性の面では無駄に高い車がいくらでもあって、いくらでも売れているわけですから。趣味だからこその無駄遣いでしょうね。 私はお金のかわりに時間を使うことが多いです。仕事だったらとても使えないような長い時間を使って、たいていはとてもくだらないことについて、「どうやれば今あるもので(出費せずに)実現できるか」を考えるわけです。時給1000円換算したら買ったほうが安いよ!というくらい時間をかけることもよくあります(笑) これだって趣味だからこその無駄遣いです。

tea0416
質問者

お礼

そうなんですよ、使いこなすぞって思っても使えない。 楽しんで探りながらなんですよね。早く使いこなせるようになりたいな~。  回答有難うございました。

• momo-star
回答No.1

通信販売と、メール送受信と、趣味のこと調べたり、パソコンのソフトやドライバーのダウンロードとか、ブログ書いたりとか、その程度ですね。 パソコンで重要視するのは安定性と、メンテナンス性、拡張性、ある程度の快適性です。

tea0416
質問者

お礼

回答有難うございました。 ソフトやドライバーのバウンロードっという事ブログなどした事がないので徐々にやっていこうかなっと思いました。 安定性は確かに!!買い換える時には皆様の意見を参考にさせていただきます。