• ベストアンサー

42歳の日常

私は今42歳の男で未婚です。 もう家と職場の往復だけの毎日で、これといった楽しみ(趣味)も無いです。 まだ30代までは、あちこち旅行したり、時間があれば、あてのないドライブなどをして そこそこ充実してはいました。 ただ40代になり、何をしてももう充実さがなく、つまらない日常生活です。 結婚して家庭をもてば、また違う充実さがあるなどとはいいますが、結婚もできそうもありません (自分もそんなに結婚願望はありません) 40代って、皆こんな感じで生きているのですか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#138645
noname#138645
回答No.6

40歳独身男性。 全く私と同じ心境ですね。 何をしても心が満たされない、虚しい、虚無感、寂しい、毎日毎日同じ日々の繰り返しです。 恋愛でもしたいですよね!好きな彼女出来ればこれまた180度生活が変わりますし精神的な張りが出るでしょう。 しかし、私は頭はハゲ、チビ、不細工で派遣社員の貧乏人、まさに恋愛する資格の無い男なので恋愛は出来ません。一生涯独身が決定しています。 幸い、好きな楽器をやっていて音楽が趣味なのでそれを生き甲斐になんとか生きてます。 4427さんも何かしら趣味を探しましょう!

その他の回答 (5)

回答No.5

48歳男、独身です。  驚くほど似たようなことを感じたのですが、最近は「できるだけ自由に生きよう」と思ったわりに、日替わりで生活の充実感とつまらなさがやってくる感じです。(別に躁うつではないと思いますが)  何を問われているのか?それなりに歩んでいるこの「生き方」のままでいいのか?  一番揺れ動いて問題なのは、何か目標を設定しようとすると、「またそれにしばられるの?」という感じ、普通に生活しようと思うと、「特に何もないまま死んで行くの?」という感じ、好きなことをしようと思っても、「それで?」「だから?」  どう生きようかと思うと、必ず「本当にそれでいいの?」という感じに襲われることです。  良寛とか宮澤賢治とか人生の達人に学ぼうと思っても、今度は「やっぱり無理っぽい。」  散歩しながら思ったのは、この世で、ペット以外の動植物はほとんどこの世に何も残さないまま、誰にも気づかれないまま、いわゆる「名もなきまま」ただ生きてただ死んでいくことを繰り返していることに気づいて、人は一生懸命そこに意味を見出そうとしてみても、結局は同じ様なことが多くて。ある人は「普通の生活は奥深い」というのですが、質問者と同じように「そうかな」という具合です。  ここの人生相談を読むと、仕事、家庭があっても満足いかない人も多そうだし、けっこう苦しみの中でありがたさを感じることもあるようですが、「やっぱり苦しむのか」とまた揺り戻しが。  何をやっても満足、充実感を得られない。40代で自殺した有名人もいますが、40代特有の悩みなのか、何の悩みなのかよくわかりません。そういいながら明日になったらまたケロッとしたりもすればいいのですが、それこそ社会が震災で受けた打撃と回復の揺れ動きと同調してたりもするのでしょうか?  

• mizukino
回答No.4

そう思うなら今が変わるときですよ! 何かはじめてみませんか? お近くのカルチャーセンターで習い事をはじめてみたり、 スポーツクラブへ入会して体を鍛えてみるとかどうでしょう。 きっと今よりは充実するはず。 充実させるにはそれなりにお金も必要になってきますが、 自分自身への投資は決して無駄じゃないと私は思います。 男性女性関係なく、自分が変わりたいと思うときが実際、変わるときなんだと思いますよ。 新しいことを始めたら何かきっと、質問者さんにとって得るものがあると思います。 頑張ってください。

• hare50
回答No.3

40代って、体も心も随分と変わりますね。 自分も今48になりました。 振り返ると、食の好みも薄味系和食(ご飯味噌汁納豆メザシ)、休日は家でのんびり、一人でいるのが落ち着くといった塩梅です。 今の漠然とした思いは、自然にスムーズに年を取る事ですね。 四十を不惑と孔子は言ってますが、人間は迷う動物である事が40代に悟ると言っているようです。 では、哲学を始めましょう。

回答No.2

こんばんは。  あなたより ちょっと年上の 40歳代後半ですが、 やりたいことも目標もたくさん過ぎるくらいあり、 仕事も忙しく 充実しすぎて休む暇もないくらいの生活をこなしています。 決して年齢の所為にはしないで下さいね、 それはやらないことへの言い訳ですから。 どう生きていくのか、何がしたいのか、出来るのか、 すべては自分自身の中に答えがあります。 あとは 実践するかしないかの 自分の行動力と精神力と集中力だけです。 それは あるとか無いとか 四の五の言わず やる気があるなら身についてくることです。 もう一度重ねて言いますが、もう子供ではないのですから 全ては自分自身次第です。

• ooooku
回答No.1

同じような者ですが  飲みに行ったりもしませんか? 飲み屋のネーちゃんを相手にするとかではなく どこかの1杯飲み屋の常連にでもなってみると そこに集う人たちと仲良くなったりしてみるのもいいかもしれません 実際職業もみんな別々なので 新しい刺激があるかもしれませんよ