• 締切済み

別れた彼(彼女)とやり直した経験がある方

今、別れた彼とやり直したいと日々思って過ごしています。 良いこともあれば、辛い事もあるんですが、今までに別れた人とやり直した経験がある方、やり直して今もLOVELOVEって方いたら、体験談を聞かせてもらえたら嬉しいです。 復縁するには焦ってはいけないと思うんです。 時間をかける事も必要で、お互い考える時間も必要だと思っています。 でも今の自分に足りないのが絶える事と、勇気だと思うんです。 みなさんの体験談を聞いて勇気をもらいたいです。 こういう経験をしたよって方、お返事くださいm(_ _)m

みんなの回答

回答No.7

初めまして。現在17の、まだまだひよっこなんですが、経験談を書かせてもらいたく、尋ねてみました。 僕は高校一年の時に、元彼女Kと同じクラスになり、6月から付き合いだしました。 向こうのメールから始まり、告白は僕からでした。 ファーストキスも、当時の彼女とでした。 9月の初めに、友達としての関係だったあなたの方がよかった、という理由で振られました。 僕は、なすすべなく、Kは去っていきました。 その後、12月に新しい彼女が出来たんですが、やっぱりKの事が忘れられず、2月に別れました。 1月くらいからKと連絡をたまに取っていて、Kは僕に新しい彼女がいることも知っていたんですが、僕が別れたことを告げると、2日後に告白してきました。 Kは、9月の別れ以来、ずっと後悔していて、僕の事がまだ気になっていたそうです。 僕も、このタイミングで告白されて、とても嬉しかったのでOKしました。 それから、今年の6月末まで付き合っていたんですが、僕の他に、好きになりそうな男の子が出来たそうで、中途半端な気持ちで付き合っては僕に申し訳ないと、別れを告げられました。 僕は、それでもいいから。僕だけを見てくれるように頑張るから、と伝えました。 お互い、好きという感情はあるのに、なぜ別れなきゃいけないのか? Kも、好きだけど別れる、という選択はかなりつらかったようです。 2人で、泣きながら何度も話し合ってみたんですが、彼女の決心は固く、僕も彼女の意思を受け入れました。 この4ヶ月間ほんとうに楽しかったので、すべてを失ったような気分になりました。 一度は諦めた人が、また戻ってきてくれたのに、二度目となると・・・・。 後悔しました。 自分の情けなさに、怒りも湧き上がりました。 Kとなら、この先の人生も一緒に歩いていけると思ったくらいでした。 もっと自分がしっかりしていれば、彼女を手放さずにすんだのに・・・。 しかし、Kとは、今でも頻繁に連絡を取っています。 2人で過ごした日々は本当にすばらしかったし、いろんなものを与えてもらったので、たぶん一生忘れないと思います。 最終的には、二回目も別れてしまったんですが、僕はよりを戻してよかったと思っています。 一回目よりも、相手を思う気持ちがより一層強くなり、本当に繋がりあえてたと思います。 一回目では見えなかった悪い部分なども、きちんと2人で見つめて改善し合っていました。 本当に、お互いに無いものを与え合えるようないい関係になれていたと思います。 結局、Kが気になっていた男の子には、彼女がいたそうで、気持ちもなくなったと言っています。 じゃあ俺たちの別れはなんのためにあったの?と自問自答しましたが、結局そんなことを考えても、当時2人で出した選択が間違っていたかというと、そうじゃないなと思います。 そんなことをいちいち蒸し返すんじゃなくて、あの時の選択は間違ってなかって、お互いにとってベストな答えを出せたんだなと、思えるようになりました。 ちなみに、今でもお互いが好きで、関係を戻そうと思えば戻せるんでしょうが、僕達の関係はそういう細かいどうのこうのという関係ではなくなってきているから、戻さないんだと思います。 上手くいえませんが、恋人関係とかよりも、もっと深い特別な存在に変わったことは間違いありません。 僕達の場合は、よりを戻すまでに5ヶ月間の期間がありましたが、その間いろいろな感情を経験しました。 その経験が、二回目のお付き合いを一回目よりももっと素晴らしいものにしてくれたと思います。 耐えることや、勇気も大事です。 が、もっと自分にとって何が大事かを考えるいい期間になるように、時間を置いてみるのもいいかもしれません。 かなり長文&乱文になってしまい、申し訳ありません。 結局何が言いたいのかよくわからなくなってしまいましたが、失礼させていただきます。

• ruru24
回答No.6

何も状況がわからないままの返答でごめんなさいね。 色々な事を冷静に考えた上で、彼が必要と思うのなら、素直な気持ちを正直に打ち明けてみては如何でしょうか。 それがあなたの気持ちなのだから。 彼がもし迷惑と思うのなら、それは彼の気持ちだから。 あなたが彼を必要と思うのもあなたの思いだし、それに対して良いも悪いも答えを出すのも彼の思いだから。 今ここであなたが悩んでいても何も解決できないのでは? 大切なのは、あなたがどうしたいかです。 大切な事がわかっているのに、何もしないでいるのは後悔しませんか? しようか、やめようか悩んでいるなら、行動する事をお薦めします。 こんな言い方はいけないかもしれないけど、どうせ別れているんだから、ダメモトではないですか。 先ほども書込んだように、案外、先方も同じ気持ちでいるかもしれませんよ。

nepia0226
質問者

お礼

ruru24さん、2度の回答ありがとうございました。 彼の気持ちを思うからこそ、今すぐには行動出来ないんです。 今、彼は仕事が忙しそうなんです。 いろいろ余裕のなさそうな感じなので、今は彼を困らせたくありません。 もちろん、ココで相談していたりしていても何も始まらないのはわかっていますよ。 でも今は行動出来ないとわかっているから、待つ勇気が欲しかったんです。 それで復縁を経験した方の体験談を聞いて、私も頑張ろうって思いたかったんです。 先方も同じ気持ちでいるかもしれませんよって言うようにそうであってくれたら、とても嬉しいですね^^

• ruru24
回答No.5

昔の恋人はなんでも知っているので、なんとなく安心感があり、元の関係に戻りやすい存在だと思います。 でもお互いが、またはどちらかが少し寛大な気持ちや反省が無いと同じことを繰り返すことになると思います。 あの時、どういう原因で別れたか、どういう気持ちで別れたか、その時の場面を思い出してみてはいかがでしょうか。 恋人を忘れるのは恋人でしかないような気がします。 今現在、対象になる人がその人しかいないのではないですか? 寂しい気持ちに押し流されそうになっているのでは? 同じ事を繰り返していたら、歳をとっていくばかりです。 別の人に目を向けることが出来るなら、そちらの方をお勧めします。 でも、今、昔の恋人に逢いたいと思うのなら、素直な気持ちで正直にぶつかってみては如何でしょうか。 案外、相手の方も同じ気持ちでいるかもしれませんよ。

nepia0226
質問者

お礼

ruru24さん、回答ありがとうございました。 今現在、対象になる人がその人しかいないのではないですか? 寂しい気持ちに押し流されそうになっているのでは? >全くいない訳ではないと思います。 もちろん忘れる事はなくても次に恋愛で…というのは時間が経てばきっとできる事ですよね。 私もそれは経験してきました。 どんなに辛い事も苦しい事も時間が傷を癒してくれるんですよね。 それもわかっていて、やっぱり彼がいいなと思うんです。 でも彼がいいな、と思ってもやはり人間だからずっとは強い意志ではいられないですよね。 そういう所が私の弱い部分だと思うんです。 寂しいからではありません。 寂しかったら寄ってきてくれる人と寄り添えばいいんです。 そうじゃなくて、彼と離れた事に寂しさを感じます。 本当に好きな人が出来たら、一緒になりたいってruru24さんも思いませんか? 諦めの気持ちで全て行動したくないですよね。 諦めていたら何だって最初から出来ません。 正直、彼に気持ちを伝えたい気持ちもあります。 でも戻りたいからこそ、あらかさまに私だけの気持ちで彼に気持ちを伝えられないんです。

noname#12844
noname#12844
回答No.4

それはもう何度も経験しました(^^; 別れた理由は「「好き」と感じられなくなったから」です。 でも1度別れて、『長くいればドキドキしなくなったりするのは当たり前で、「好き」という恋愛感情から「愛」に変わる』という事にお互い気づきました。 「愛」になると、遠慮する気持ち等全くなく近くにいるのが当たり前・何かあったときに助けてもらうのも当たり前。 もう「恋人」という感覚ではなく「家族」のような感覚になるんです。 そうなると自分にとっての彼氏も彼氏から見た私も「かけがえのない存在」になりました。 こうなると私の場合に限らず、復縁する事になるんだと思います。 私の場合はお互いに家庭の事情や私の病気等色んな事情が重なって現在別れていますが、お互いに「かけがえのない存在」に変わりはありません☆ 参考になれば幸いです☆頑張ってください(^^)/

nepia0226
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 いろいろな復縁がありますよね。 y-m-k-hamさんみたいに彼とかけがえのない存在になれたらいいなって思います。 ありがとうございました。

• kisk2005
回答No.3

僕は復縁したことありますよ。同棲までしていた彼女と別れて、半年ぐらいしてから、保険の外交員をしていた彼女が職場にいきなり来ました。「今日は仕事で来たから」とか解りやすい言い訳しながら。僕は解りやすく晩飯に誘ったなぁ。その時僕には彼女がいなかったから。 ということで、相手の状態で結果は変わると思います。 また、あなたに足りないのは耐える事と勇気と、そして彼の幸せを望む気持ちだと思います。

nepia0226
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですね、きっかけとタイミングも大事ですね。 相手を思うからこそ、今すぐには行動出来ないんですが、彼の様子を見て、彼に気持ちを伝えられたらって思います。

noname#32772
noname#32772
回答No.2

困り度3のすぐに回答ほしいです、ということで、他の方へ書かせていただいた 回答をコピペさせていただきます。 わたしには付き合って4年半の彼がいますが、 2年前の夏にいったん別れました。原因は、私側の人間関係で ちょっと手こずって彼にあたってしまったからです。 振られてからはがくぜんと食欲や睡眠時間が減り、 大学の研究も手はちゃんと動いていても頭が動いていませんでした。 何度も考え直してって聞いても、ごめんな、の一言。 2週間くらい経って少しずつ落ち着いてきた頃、彼と メッセンジャーのやりとりができるようになりました(完全に縁を切らないといっていたので)。 そのうち、軽く会うようになり、別れた直後は手を触れることさえ嫌がられたのに ジュースの回し飲みや、彼の部屋に連れて行ってくれるようになりました。 そして、1ヶ月くらいで復縁しました。 実は、メッセンジャーを始めた頃から、やっぱり復縁したいと思ったらしく だけど、簡単に戻ったらまた簡単に別れてしまうかもしれないので 時間を置いたとのことでした。 今ではその話を出すと彼は「もういいだろ」と苦笑いします^^; ちなみに、4年半経った現在は たまに彼が(冗談だと思いますが)無謀な計画などを言ってくるので 「そんなこと本当にするのならもうお別れやね」というと すごく焦りだして謝ってきます。 今はややわたしの方が地位が上かも(笑)

nepia0226
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 TENNOMIKAKUさんは彼と復縁したんですね。 内容を見ているときっと辛かったんだろうなって気持ちが伝わってきました。 今、彼と元に戻れてよかったですね^^ そして、良い関係が築けているみたいで、とてもうらやましいです。 話を聞いて勇気が出ました。 私も今の彼と今は離れているけど、その時間は必要な時間だったと思えて彼と元に戻れたらいいなと思います。 頑張ります。

• supica32
回答No.1

モトサヤ経験2人です 一度目は、一方的に振られ、理由は「愛情が無くなった」でした。それを言われたら仕方がないので私は追いませんでした。私は本当に大好きでしたけど。 ただ、最後に抱きしめてもらってわあわあ泣きました。そのあと、こちらからは連絡せずに、毎日泣きながら暮らしていたところ、2ヶ月が過ぎたころに共通の友人を通して「本当は大好きだって気がついた」といわれモトサヤに。その後1年後に破局しました。 2度目はお互いの価値観が違うと思い別れ、やはり連絡しなかったのですが9ヶ月ほど経ってから「そろそろご飯でも食べませんか」とメールが届き、会って食事。私は友人関係と思っていましたが3ヵ月後にキスされて、「やりなおそう」と告白されモトサヤに。 結婚の話も出ましたが、価値観は変わらず6ヵ月後に破局。 私の結論は「割れたグラスは元には戻らない」ですが 同じ人と2回別れても結婚し、二児をもうけ今幸せな友人もいます。 モトサヤに限って言えば、私が相手を全く追わず、全てを受け入れかつ別れに対し前向きだった事で、冷静になった相手が二人の関係を美化してモトサヤになったと思います。 別れた原因が他に好きな人が出来たとかではなかったですし。 参考まで。

nepia0226
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いろいろな経験がありますよね。 そして、復縁もいろいろなことがありますね。。 実は私も過去に復縁の経験はあります。 結局終わってしまいましたが、でもその時の私は全く自分に反省しないで戻ったので、同じ事の繰り返しだったんです。 今は同じことを繰り返してまた彼と離れてしまうならいやだって思っています。 今、彼と離れている事は必要な事なんだって思います。 毎日辛いですが、それがいつかあーゆーこともあったね、と彼と言えていたらいいなって思います^^ ありがとうございました。