• 締切済み

印象のつぎかた

chiezou-yonの回答

回答No.5

私も混水比はきちんと計らないで感覚で石膏を練るのですが、 あまりしゃばしゃばにならない方が良いと思います。 というのも、アルジネートの印象材の場合 変形を防ぐために水につけておく事が多いと思うのですが、 石膏を流す際 つけてあった水を軽く振る程度にしか飛ばさないと思うんです。 その上にしゃばしゃばの石膏を流してしまうと 更にしゃばしゃばになってやりにくくはないですか? それと あまり水が多すぎると石膏が硬化した時の膨張率が大きくなります。 技工作業の際にも 柔らかすぎる石膏模型は問題があります(特にそれが対合歯の場合)。 私の好きな石膏の硬さは、ホットケーキのタネを作った時の硬さくらいです。 スパチュラからサラサラっと落ちる程度よりも少し硬め、どろっ ぼてっ と落ちるくらいです。 大量の石膏(お使いの大さじだと20杯以上)を練る時は 最初にラバーボールに水を入れた方が練りやすいですが、 少量の石膏だと 水を足して加減した方が覚えやすいですし、簡単だと私は思います。(人によると思いますが) 水は水道から直接入れるのではなく、スパチュラを経由して 調節しながら入れるなどした方がやりやすいと思います。 念のため、水を入れすぎた場合に直ぐに石膏を足せるように 横に用意しておくのも良いと思います。 石膏を流す前にバイブレーターで気泡を取って、 更に印象もバイブレーターをかけながら 一方の端から歯の部分に完全に流れるように少量づつ流します。 細かい部分に石膏が流れたら、あとは大きな気泡が入らないように軽くバイブレーターをしながら  最初よりも大目の石膏を流せばよいのですが、 このあたり何か問題ありますか? なにが上手くできないのか、どのような問題があるのかはっきりわからないので この程度の回答で申し訳ありません。

noname#170497
質問者

お礼

お返事あるがとうございます。 最初につくったものは、かなりしゃばしゃばな液体になっていました。膨張するんですね、知らなかったです。。 印象は、固まるまで成功か失敗かわからないっていうのと失敗した場合再度、患者さんの方を取らないといけないっていうのが恐ろしくて嫌です。

関連するQ&A

  • 石膏の流し方。

    今、歯科医で歯科助手をしているものです。 働き出してから二ヶ月程たちました。印象は出来るようになりましたが、石膏を流す時によく気泡が入ってしまいます。水と粉の量がいつも違うのですけど、バイブレーターにかける時に自分では結構気泡を抜いていて型を取ったやつに膜を貼らす為に少量の石膏を流します。が、ここでなぜか気泡が入ります。他の助手さんに聞いたら入らないと言われたんです。石膏の流し方などのサイトを知っていれば是非教えて下さい!!宜しくお願いしますm(_ _)m

  • 歯科医について

    歯科医について質問です。 現在、歯科助手をしています。うちの先生はライトにうるさいのです。 バーの先まで当てないと嫌みを言うので、ライトをあちこちに動かします。正直、患者さんはうっとうしい気もするのですが。。。 まだ卒業していない技工士がバイトで入って来ました。 が、専門分野を教えて、練習用の石膏で技工の練習するならわかりますが、患者さんので技工をさせ、出来なかったらまた嫌みを言います。 どこの歯科もこんなだと先生は言いますが、本当ですか?? 技工のバイトの子は、学校の先生に変だと言われたようです。。。

  • 女性の方に質問

    気になってる女の子を初めて誘うときって喋って誘うか手紙とか渡すのとどっちが好印象でしょうか?あとなんて言って誘うのが一番効果的?ちなみに私は23歳で相手も多分同じぐらいだと思います。二人の関係は歯医者の患者と歯科助手で、普通に喋ったことは一回もないです。相手は私のことをただの患者の一人としか見てないと思うので普通に誘うだけだとダメなような気がします。どう誘ってもダメかもしれませんが・・・。みなさんの意見を聞かせてください。

  • 歯科のエアーのでる器具について

    こどもを歯科につれていき、診察の過程でエアーのでる器具 (空気圧でじゃまな水分をどけるようなもの。詳しくないので若干違ったらごめんなさい) を先生が使用しました。 そのとき、最初に口内をシュッとやったら水が出てきて、 先生が、「お水が出てきたよ」といって、口調は穏やかでしたが 目で助手さん(?歯科衛生士さん?)に怒るような態度の一コマがありました。 そのときは、別の心配で頭がいっぱいだったのであまり考えませんでしたが 今になってなぜエアーのでる器具から一瞬だけ(最初だけ)水が出てきたのか、 なぜ先生が一瞬作業をとめて助手さんたちに目で合図するような状況だったのか、 要するにあの水は汚い水だったのか気になって仕方ありません。 そもそも水なのかどうかも気になっていますが、知識がなくよくわかりません。 こどもが生まれたときから唾液感染に気をつけているのに、前の患者さんの 唾液か含まれているとかいうことはあるのでしょうか。 (歯科の器具に知識がないので説明不足などあれば教えてください)

  • 歯科助手の仕事について教えて下さい。

    私は歯科助手の仕事を始めて、2ヶ月になります。以前は4年間接客業をしていました。 歯科助手の仕事は本当に全く知らないの世界で、早く力になりたいと、自分なりに一生懸命薬品や装置の名前を覚える毎日でした。 ところが、勤めて1週間程で、歯のクリーニング、歯石除去、レントゲン、石膏の印象、などをやらされてしまいました。今は初診で来た患者さんの歯の表紙などもちんぷんかんぷんで書いています。 私は最低でも1年間は同じ仕事しないとその仕事の良さややりがいがわからないと思っています。負けず嫌いな性格上、ここで辞めてしまうのは正直嫌です。 ただ、患者さんが私の事を歯科衛生士だと思っているのを見ると、とても胸が痛いです。 そして、当たり前のように、歯石除去などが下手であれば、先生に怒られます。本当はやるべきことではないことをしているのに怒られるのは、正直腹が立ちます。 ここは我慢をして勉強し覚えていくべきでしょうか? もし、私と同じ方がいれば何かアドバイスを頂きたいです。

  • 歯科助手…バキュームのやり方他を教えて下さい!!

    私は今専門学校に通いながら、歯科医院で歯科助手としてバイトしている19歳女です^^ 歯科助手暦は4ヶ月半くらいになります。 ですが未だに仕事の覚えが悪く、いつも失敗してばかりです。。 そこで教えていただきたいのですが、 ●バキュームのコツとは?うまくなるには? ●セメントの練り方にはやり方があるのでしょうか? ●歯科助手の仕事の流れをおしえてください。 ●歯科衛生士さんは助手にどういったことをしてもらうと助かりますか?? 職場で聞くと忙しいのに何回も悪いな、、と思ってしまいます。。 ご回答よろしくお願いします!!

  • 歯科助手、という仕事について教えて下さい!

    現在、転職を考え、求職内容をみていますが、 「歯科助手」という仕事をよく、みかけます。 矯正の為、歯医者には長い事、通ってましたが 助手にしては、結構、患者さんにつきっきり? と言いますか・・細かい作業が多いなぁと 患者ながらに思っていました。 未経験者でも、可。の所も多いですが 果たして、無経験の人でも、可能な仕事なの でしょうか・・?「歯科助手」って。 あと、この仕事に向かないタイプや 何故、給料が高いのか?(気になります・・) 等も教えて頂きたく思います。

  • 歯科医院を内部告発しようか迷っています。

    歯科助手経験者で、3年ぶりにまた歯科助手をやり始めました。 以前働いていた歯科医院は多少院長の機嫌の悪さなどはありましたが 助手のやれる範ちゅうを超えての仕事は決してやらせませんでした。 とてもいい職場でした。 時折、他の歯科医院で助手が歯の掃除や、口の中をいじるなどがあると 聞いたことがありましたが。。。今働いている所がまさにそうです。 働きはじめて3日、驚きが隠せずにいます。 レントゲン写真、スケーリング、研磨、印象、ブラシ指導、ハンドスケーリング 全て助手がやっていました。経験者である私は、お昼休みにスケーリングなど 練習をさせられています。 毎日バタバタと忙しく、休憩すらもまともには取れません。 忙しいのは好きですが、どうしても助手の仕事内容に疑問を感じていて この3日、憂鬱だし、胃も痛い。患者さんはみんな、この歯科医院を信用して 来ているわけだし、患者さんを裏切る行為どと思っています。 もちろん、綺麗事だけではやっていけない所もわかっています。 歯科業界が今は増えている事も。 助手さんも、今は色んな事ができなくちゃ意味がない、雇ってもらえない と院長が言っていた事もわかります。 ですが、それでも許されていない事は許されていない事。 何の知識もない助手が、先生や先輩助手から教えられた知識だけで 患者さんの口の中に手を触れる。。。。 今の働いている歯科医院、働きにおいでよとも、患者としておいでよとも 誰にもオススメできません。 こんな所、いるべきではないなと思っています。 辞めるのなら、告発したいと考えていますが こういう場合は保健所でいいのでしょうか? また匿名での告発はできるのでしょうか? 歯科医院、せん、他の助手さん達はどういった処分を受けるのでしょうか? 詳しい方、いましたら教えていただきたいです。

  • チヂミがうまく焼けません(>_<)

    チヂミをうまく焼くコツを教えてください! 昨日の夜、ニラとホタテ缶のチヂミを作りました。 味はまあまあだったのですが、どうもパリパリ感に欠けるというか、へにゃっとしてしまうのです。 【材料】 小麦粉 大さじ2杯 卵   1個 水   大さじ1杯 ホタテ缶 1個(汁ごと使用) ニラ  半束 全部をよく混ぜて、ごま油を引いたフライパンで焼きました。 いい具合に焦げ目はつくのですが、食べても「パリッ」ってしません。 薄いお好み焼きみたいになってしまいます。 パリパリのチヂミを作るコツってありますか??

  • 水商売の職歴の書き方について

    私は大学卒業後、一年間正社員として働き、その後一ヶ月試用期間の歯科助手をしてすぐに辞めてしまいました。 その後約二年間、水商売をしていました。 そして、アルバイトを新しく受けたいのですが、職歴に水商売と書くわけにもいかず迷っています。 知人の歯科医院で歯科助手をずっと続けていたことにしても雇用、労災保険や年末調整でばれてしまいますか? 歯科助手は採用時に雇用、労災にはいると言われましたが手続きした記憶もありませんし、一ヶ月分の明細もなく求人に記載されてた給料から引かれてなかったので恐らく試用期間だった為か入っていなかったと思われます。 また、軽作業の単発バイトと書いてもばれてしまいますか? 水商売だけをしていたことを今更ながら後悔しています。 なんと書けばばれないかアドバイスをお願いします。