• ベストアンサー

全角→半角

こんにちわ フォームから入力された$titleに全角英数文字が入力された場合 半角に統一したいのですがどうすればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hrm_mmm
回答No.2

>jcode::tr(\$title, '0-9A-Za-z', '0-9A-Za-z'); 元文字のところが全角になってないからでは? jcode::tr(\$title, '0-9A-Za-z', '0-9A-Za-z'); あと、$titleの中身と、cgiスクリプトソースの文字コードとはいずれもeucに統一しておく必要があります。 shift-jisだとうまく変換されないようです。

smalldeveloper
質問者

お礼

解決しました ありがとうございました

その他の回答 (1)

• ponshige
回答No.1

require 'jcode.pl'; jcode::tr(\$title, '0-9A-Za-z', '0-9A-Za-z'); これでどうですか?

smalldeveloper
質問者

補足

上手くできませんでした 質問の仕方が悪かったみたいですね^^; すみません もし宜しければ他の方法を教えていただきたいのですが・・・