- ベストアンサー
全角→半角
こんにちわ フォームから入力された$titleに全角英数文字が入力された場合 半角に統一したいのですがどうすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>jcode::tr(\$title, '0-9A-Za-z', '0-9A-Za-z'); 元文字のところが全角になってないからでは? jcode::tr(\$title, '0-9A-Za-z', '0-9A-Za-z'); あと、$titleの中身と、cgiスクリプトソースの文字コードとはいずれもeucに統一しておく必要があります。 shift-jisだとうまく変換されないようです。
その他の回答 (1)
- ponshige
- ベストアンサー率40% (12/30)
回答No.1
require 'jcode.pl'; jcode::tr(\$title, '0-9A-Za-z', '0-9A-Za-z'); これでどうですか?
質問者
補足
上手くできませんでした 質問の仕方が悪かったみたいですね^^; すみません もし宜しければ他の方法を教えていただきたいのですが・・・
お礼
解決しました ありがとうございました