• 締切済み

全角→半角

キーボードの右側に、数字のキーがありますよね。 今まで半角で打てたのに、突然全角数字が出てしまうようになってしまいました。 普通の文字入力が半角でも全角でも、その数字のキーは半角が出るようになっていたのですが・・・。どうすれば半角に直りますか。

みんなの回答

回答No.4

#1です。 ime辞書のつもりで回答しました。 imeであれば、#2、#3の方も同じ回答です。

• hoorai
回答No.3

タスクバーにある「IMEツールバー」のツール(四角い箱ようのもの)をクリックして 「プロパティ」をクリック。「全般」タブの「入力設定」のところにある「テンキーからの入力」を 常に半角にすればOKです。 ただ、ひらがな入力の場合、テンキーから数字を打ってスペース(変換)キーで変換すると 全角の数字になるのでご注意を。

回答No.2

言語バーのツールをクリックしてプロパティをクリック。 そこの全般タブの入力設定でテンキーの設定を変えられます。

回答No.1

辞書のマークを右クリック ↓ プロパティ ↓ 設定のタブ ↓ インストールされているサービスの使用している辞書 のプロパティ ↓ 全般のタブ ↓ 入力設定 ↓ テンキーからの入力中の項目に 常に全角、常に半角、入力モードに従うで、 入力モードに従うで適用をOKにする。 以上です。 ↓

163yu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 補足質問なのですが、「辞書のマーク」というのはタスクバーにあるマークのことですよね。タスクバーにツールのマークがあって、そこから「辞書ツール」というのが出るのですがそれのことでしょうか?右クリックしても何も出ないのですが・・・