- ベストアンサー
半角から全角の切り替え
文字入力、キーを使って半角/全角の切り替えをしていますが、半角英数字から全角ひらがな入力に、なかなか切り替わりません(20分位すると切り替わるのですが)不自由しています。どなたか 教えて下さい。ビスタを使っています
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
取り敢えず、貴方の意を酌んでの回答です、「買い替えは何時だって出来るさ」、「其の前に、一寸聞いて直せるもんなら直したいのさ」ってとこでしょうか。 A:Microsoft Office IME ではなく、「Microsoft IME」を使う手も在ります、言語バ~中の空いてるとこでクリック>設定>テキストサ~ビスと入力言語>全般タブ>規定の言語>日本語(日本)-Microsoft IME切り替え>適用>OK B:Microsoft Office IME 2010 使用中で解説。 今回の貴方の様な症状が頻発する場合、以下の事を行うと直る事が在りますね。 言語バ~>ツ~ル>プロパティ>その他タブ>詳細なテキストサ~ビス(X)>続行>詳細なテキストサ~ビスの設定>「詳細なテキストサ~ビスを使用しない」>◉ 入れる>OK>適用>OK>後は指示通り行って下さい 「詳細なテキストサ~ビスの設定」ダイアログボックスの「ヘルプ」押下>新たな言語バ~(白地Microsoft IME 2000互換)が出現>此れで遣ってみたら如何でしょう 後、上記ダイアログボックスの[注意]書きに、 「詳細なテキスト サービス」を使わない場合、以下の機能が利用出来なく成ります。 ・予測入力機能 ・Outlook 連絡先辞書 ・Outlook グロ~バル アドレス一覧辞書 ・候補一覧での辞書選択と変換 ・異なる文節区切りの変換候補表示 ・SharePoint 辞書 ・オ~プン拡張辞書 ・検索機能 ............以上遣ってみて下さい、「如何もなぁ」って事でしたら、◉ を「.......使用する」に戻し、一度 IME 2010 を削除、2007 or 2010を再インスト~ルしてみて較べて下さい。 C:外の無料IMEインスト~ルして様子を見る Aが駄目ならB、Bが駄目ならCって感じで遣ってみたら如何でしょう。
その他の回答 (2)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
FEPは何?つまり、日本語入力ソフトは?またはオフィスのバージョンは。
- zabel_metal
- ベストアンサー率38% (193/504)
日本語キーボードを使ってESCキー下の{半角/全角|漢字}キーを押して 切り替えているのだとしたら、キーボードは消耗品なので買い替えるべきです。 故障と思われるが修理するより新品を購入した方が早い・安い・便利 (無線Keyboeadも有るよ!) http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Dcomputers&field-keywords=keyboard
お礼
さっそく回答を頂きまして有り難うございます。わたくし体調を悪くしまして床について居りましたので遅く なりました。Microsoft IMEに切り替えて治りました。おかげ様でストレスなく使う事が出来るようになりました。この年になりますとわからない事ばかりです。これからも、わからない事が有りましたら質問しますので教えてください。有り難う御座いました。