ベストアンサー 半角/全角 2004/12/29 11:31 半角/全角のキーを押すと、半角英数入力とひらがな入力とが変換できていたと思うんですが、今は、直接入力とひらがな入力の切り替えになっています。どうすれば元に戻せますでしょうか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー riat12 ベストアンサー率24% (46/189) 2004/12/29 11:43 回答No.1 MS-IMEでしょうか?使っている日本語入力システムによって若干違うと思いますが・・。少なくてもMS-IMEでは半角全角で元に戻るはずですが・・。パレット(あ般~とかかれているボックスみたいなの)を出して"あ"の部分クリックしても切り替えられませんか??というかデフォルトではひらがなと直接入力だったと思いますけど・・。 Shift+無変換で全角英数入力、もう一度落とす半角英数入力です。 無変換をクリックだけだとかな全角カタカタ半角カタカタにかわるだけです。 質問者 お礼 2004/12/30 07:20 できました。ひらがなと直接入力でよかったんですね。 ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (1) okazariY ベストアンサー率18% (19/102) 2004/12/29 14:08 回答No.2 それかスペースキーの右にある「かたかな ひらがな」キーを押したらどうでしょう? 質問者 お礼 2004/12/30 07:18 できました。ありがとうございます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows NT・2000 関連するQ&A 文字入力の切り替えを半角全角キーでできません ひらがなと半角英数の切り替えを半角全角キーで行っていたのですが、子供がいたずらしてできなくなりました。 半角全角キーを押すと、直接入力と半角英数の切り替えとなってしまいます。 どのようにすれば半角全角キーで、ひらがなと半角英数の切り替えを行うようにもどすことができますか? よろしくお願いします 半角/全角キーで入力モードの切り替えができません ひらがな入力モードと英数入力モードの切り替えを半角/全角キーで行っていたのですが、半角/全角キーを押しても切り替えができず、「‘」が入力されます。どうすれば元のように切り替えができるようになるでしょうか。 半角・全角の変換できない キーボードの左上の「全角・半角変換」キーを押しても、A(直接入力) か 下線とA(半角英数)が交互に変わるだけです。以前のようにタスクバーに「あ」になりません。 タスクバーの「A]をクリックいしてプルダウンメニューの選択でひらがなに転換はできます。 「全角・半角変換」キーを押してひらがな(全角)、英数字(半角)を切り替えるにはどうしたらよいか教えてください。よろしくお願いします。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム 全角、半角切り替えで?? 全角、半角の切り替えで不明点がでました。 ご存知の方は教えてください。 ややこしくてスミマセン。 条件はwindows-XPのIME2002 standard v8.1 です。 ・言語バーに「あ」がでた状態で、[英数]キーを 押すと全角「A」になる。ここで「ひらがな」 キーと「英数キーで「あ」と全角「A」が切り変え が自由に出来る。また、「半角キー」で半角英数? 「A」も切り替えられる。 ・しかし、これらやっていて、「_A」がでると、 もうそれからは全角「A」に戻らない。 ・全角「A」や「あ」の場所をマウスでクリック して確認すると、「A」では「直接入力」に、 「_A」では「半角英数」なっている。 これってどうなっているのでしょか? 「A」と「_A」の違いは何でしょうか?? 半角/全角切り替え 昨日まで問題なかったのですが、 半角/全角キーでうまく切り替えができなくなってしまいました。 OSはWindowsVistaで言語はMicrosoftIMEを使用しています。 半角/全角キーを押して、 ひらがな⇒直接入力 は切り替わるのですが、 直接入力⇒ひらがな に切り替わりません。 一度半角/全角キーを押したら、 直接入力のままになってしまうのです。 IMEのプロパティからキー設定を確認したのですが、 半角/全角キーは[IMEオン/オフ]の設定になっています。 問題なかったときと同じ設定だと思うのですが・・・。 何か良いアドバイスがありましたら教えて下さい。 キーボードの半角/全角 が効きません XPを使っています。 IMEは2003です。 いつも(例) ka エンター → か (ひらがな入力?) を ka → ka (直接入力?) の切り替えを キーボードの 半角/全角 でしていたのですが、 キーボードでの操作が出来なくなってしまいました。 マウスで入力モードを切り替えれば切り替えれるのですが 元のようにキーボードで操作するにはどうすればよろしいでしょうか? ちなみになった原因として考えられるのは、 最近 ひらがな入力したものを変換する前に F10 を押して 半角英数にしてたのが出来なくなり、それを直すためにIMEのプロパティをいじりました。 半角英数入力中に全角入力になってしまいました こんちには。 直接入力モードで半角の英数を入力していて、「m」を押そうとして、スペースキーの右の「前候補/変換」キーか、「カタカナ/ひらがな」キーの辺りを触ってしまったら全角入力モードになってしまいました。 いつも「半角/全角」キーで半角と全角の切り替えをやっていますが、「前候補/変換」キーの辺りでやることもできるのですか? 無意識にやったので、どうやったかもわからず再現できませんでした。 また、「カタカナ/ひらがな」キーって、「Alt」キーと一緒ならローマ字/かな入力の切り替えになりますが、単独では使わないものですか? OSは、WindowsXPで、キーボードはGetewayの普通の109キーボードです。デバイスマネージャーでは、101/102英語キーボードまたはmicrosoft Natural PS/2キーボードとなっています。 入力は、かな入力です。 半角/全角 キーを押すとカタカナが出てくるようになりました 以前は、ひらがなが入力出来る状態の時に半角/全角 キーを押すと半角英数文字を入力できるようになりました。ところが、今では半角/全角 キーを押すと半角のカタカナが入力されるようになってしまったのです。どうしたら元通りになるのでしょうか。お分かりの方いらっしゃいましたら、どうかお教えください。 全角/半角キーを押しても「ひらがな」にならない。 WindowsXP です。 IMEツールバーが IE(V7)とExel(2003)で「全角/半角」キーを押しても 「ひらがな:「あ」」にならないのです。 IEとExelを立ち上げたときは「直接入力:「 A」」ですが 「全角/半角」キーを押すと 「半角英数:「_A」」になってしまいます。 原因と直す方法を教えてください。 ワードでは、普通に「ひらがな:「あ」」で立ち上がり「直接/半角」キーを押すと「直接入力:「 A」」となります。 ひらがなと全角英数の切替について 普段、半角英数入力からひらがなと全角英数入力切替については、Altと半/全キーにて行っています。 ひらがなと全角英数相互の切り替えは英数キーとひらがな(カタカナ)キーにて行っています。 しかし、どうしたことか昨夜から英数キーを押しても半角英数にしか切り替わりません。 ひらがなへの切り替えは問題ありません。 昨夜子供が使っていたので、その時どこか触ったのではないかと思います。 従来どおり、ひらがなキーと英数キーでひらがなと全角英数の切り替えができる方法を教えて下さい。 ひらがなから全角英数へ換えたい 全角英数への変換の仕方は、この「質問・回答」でも、多数見うけられるうのですが、私の場合には、どうしても当てはまらないので、質問させていただきます。 言語バーで、普段はローマ字変換でひらがなを入力しています。そこから、英数半角は「半角/全角」キーで変換できます。この逆もできます。 そして、英数全角に換えたいとき、CapsLockキーを叩くと全角英数になっていたときがあるのですが、何かの拍子で、CapsLockキーを叩くと「半角英数」にしかならなくなってしまいました。その場合は、仕方なく、言語バーで「全角英数」をクリックして、やってます。また、この「全角英数」から「ひらがな」へは、CapsLockキーを叩くだけて、戻るのですが。 「ひらがな(あ)」から、英数全角へ、CapsLockキーを叩くと変換できる操作がある(この逆もできる)はずだと思いますので、よろしく、ご教示ください。 文字入力が頻繁に半角と全角の英数のみになる・・ どこを押しているという訳でもないのですが、文字などを入力していると、頻繁に半角と全角の英数になってしまいます。 通常ならなにかの拍子にESCの下の切り替えタブを押してしまっても、もう一度押せばひらがな入力に戻りますよね? ところがこの症状がでると、切り替えタブを押しても、全角の英数と半角の英数の切り替えにしかならず、マウスでクリックしていちいちひらがな入力に変えなければならなくて非常に困っています。改善方法はありませんか? ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム ローマ字入力で、ひらがなから半角英数に変換するのにキーで変換する方法 WindowsXPで、FMVNB55Gを使っているのですが、 前は、ひらがなから半角英数に[半角全角/]キーとか[CapsLook]キーで、変換出来たような気がするのですが、今は、ひらがなから[半角全角/]キーで直接入力、ひらがなから[CapsLook]キーで全角英数に変換してしまいます。半角英数に切り替えるには、どうしたらいいか、教えて下さい。 半角から全角の切り替え 文字入力、キーを使って半角/全角の切り替えをしていますが、半角英数字から全角ひらがな入力に、なかなか切り替わりません(20分位すると切り替わるのですが)不自由しています。どなたか 教えて下さい。ビスタを使っています 半角/全角 キーの切り替えがカタカナになる 以前は、ひらがなが入力出来る状態の時に半角/全角 キーを押すと半角英数文字を入力できるようになりました。ところが、今では半角/全角 キーを押すと半角のカタカナが入力されるようになってしまったのです。 IME2010のプロパティを規定値に戻すと一旦治るので、 入力設定でひらがなになってしまうとか、 CAPSロックがかかっているとか、 ALT+かなを入力で切り替える等の問題ではないです。 再起動すると、まずは直接入力から立ち上がり、 半角/全角 キーでは入力方法が切り替わらない 直接クリックしてひらがな入力にすると、通常のローマ字入力になりますが、 半角/全角 キーを押すと半角カタカナになる (ひらがな入力と半角カタカナ入力が交互に切り替わる) という症状です OS ウインドウズ7 32ビット PC 東芝ダイナブックです お知恵を拝借できれば幸いです 宜しくお願い致します 全角英数にするにはどうしたらいいのでしょうか? 今まではひらがなの状態でShiftキー+アルファベットを押すと全角英数の文字が表示されたのですが急に半角英数で表示されるようになりました。あと同じくひらがなの状態でCaps Lockキーを押すと全角英数で打てたのが半角英数になってしまいます。どうしたら元に戻るのでしょうか?ちなみにローマ字入力です。 半角全角キーを押しても全角にならない 私は「テイルズウィーバー」というオンラインゲームをやっているのですが、 先日のUPDATEで設定がおかしくなったらしく、 普通の時でもF5を押してIMEパッドが出るようになったのです。 そのため、ググって対処法を調べ、 「IMEでのF5の機能を削除する」という方法を見つけ、快適になりました。 しかし、タイトルどおり半角全角キーをおしても、 直接入力からひらがな入力にならなくなったのです。 Alt+半角全角でなる事にはなるのですが、すごく使いづらいのです。 既定の設定に戻したところ直ったのですが、F5を削除すると元に戻ってしまうようです。 そこで、F5の機能を削除したまま半角全角キーだけで入力切替ができるようにするにはどうしたらよいのでしょうか? (日本語がおかしい点があればご容赦ください) 半角英数にしずらい 今までは平仮名から半角英数に変換するときは左側にある「caps lock 英数」というキーを一度押すだけでできていましたが、今は大文字にしか変換されません。 なので平仮名から変換する際はスペースキーの左隣にある「半角/全角 漢字」というキーを押して半角英数に変換していますがとてもやりずらいので以前のように「caps lock 英数」キーで半角英数に変換したいんです。どうすれば元通りになりますか? ちなみにcaps lock と shiftを同時に押しても前のようにはなりません。 win xpを使っています。宜しくお願いします。 半角全角/キーボード 今まで「CapsLock英数」と書かれているキーを押せば日本語入力とローマ字の半角を選択できていたんですが、突然ローマ字入力の際、下に線が出て表示されるようになりました。 どうすれば元に戻るんでしょうか?よろしくお願いします。 ちなみに、半角/全角のキーを押せば今まで通りに変換できます。 急に半角/全角キーで切り替えられません。 スパイウェア対策のソフトを入れ再起動したら半角・全角キーでひらがなと直接入力の切り替えが出来なくなってしまいました。 半角・全角キーを押すと‘または`になってしまいます。どうしたもんでしょう??よろしくお願いします。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ パソコン・スマートフォン Windows Windows 11Windows 10Windows 8Windows 7Windows VistaWindows XPWindows MeWindows NT・2000Windows 95・98その他(Windows) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
できました。ひらがなと直接入力でよかったんですね。 ありがとうございました。