- 締切済み
ダニでしょうか?
家の中の本棚・タンス・雑誌の間・付近で見かける2ミリくらいで比較的細長く薄い茶色の虫は何でしょうか?ちょっと湿気がありそうな所(窓際)にいるような気がします・・・肉眼ではっきり見えます!ダニでしょうか? ちなみに以前マンションに住んでいたときも出窓付近で見かけました。ちなみにここも結露がすごかったです。湿気と何か関係があるのでしょうか?ダニは肉眼で見えるのでしょうか?刺されたりしてないと思うのですが、気分的見るとムズムズします(T_T)何の虫だかわからないし・・・わかる方意見ください・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nakaizu
- ベストアンサー率48% (203/415)
おそらくコナチャタテの仲間だと思われます。ただし、大きさはもっと小さいのが普通です。 虫の嫌いな人は実際より大きく見える傾向があるので、実際の大きさは1ミリもないくらいでしょう。 この虫はカビなどが餌なので、カビの生えそうな所によくいます。まれにアレルギーになる人がいますが、それ以外は人に無害です。ダニではありません。 ダニは種類が多いですが、肉眼でも見える種類も多数います。ほとんど見えないくらい小さいものもいます。刺すようなダニならば注意してみれば肉眼でも見えるものが多いです.
チャタテ虫だと思います。よくダニに間違われます。カビや湿気やダンボールが好きな虫です。 昔押入れの奥底にしまいこんで忘れ去られた「そば殻の枕」にチャタテ虫が大量に繁殖していたことがありました。かなりショック(T_T) ダニと同じでどの家にも生息している虫らしいのですが、湿気などチャタテ虫の好む環境だと大量に発生するようです。
- deltatry
- ベストアンサー率17% (7/39)
シミ? (下記のアドレスで) これは本棚・古い本などで見かけます。 ダニは何千種類、もっと種類があると思います。 目に見えるサイズから、ほとんど分からないサイズまで。
家でも見たことがあります。私もダニかと思っていましたが、肉眼で見えるのかなと思い始めて、自分なりに出した結果はゴキブリの幼虫ではないかと・・・確信はありません。
お礼
ダンボール・茶封筒にたくさんいました!! チャタテ虫ですか\(◎o◎)/! 調べてみます!!