• 締切済み

「ヴィッツ」の購入 考えてるところなのですが…

近く初めてのマイカーを買おうと思ってます。 コンパクトカーに惹かれるので「トヨタ」の「ヴィッツ」にしようかなと考えてます。 そこで、もしも今現在乗っているもしくは過去に乗ってた人がいらっしゃいましたら、長所でも短所でも構わないので、「ここが良い」とか「ここが難点だ」みたいな気持ちを聞かせて下さいませんか? それによっては「ヴィッツ」以外の車も検討してみます。 ちなみに私は1人暮らしなので、自分ひとりで乗って楽しめればいいやと思ってるので、排気量も 996cc 程度のものを考えてます。 宜しくおねがいします。

みんなの回答

• move-777
回答No.3

私もヴィッツ購入を検討していたのですが、「エンジンノイズが気になる」という意見が当初から多かったので現在保留中です。 1Lなら燃費がかなりいいのは魅力なんですが。「carviewユーザーレポート」というサイトが参考になります。 コストパフォーマンスも高く、非常によくできた小型車だとおもうのは、スズキのニュースイフトです。 1.3Lと1.5Lですが。

rogermay
質問者

お礼

エンジンノイズが大きめなんですかぁ。 慣れもあるかも知れませんが、運転中 気が散ると困りますね。 その辺のことも再度店員さんに聞いてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

下のURLを参照していただくと、たくさん意見が載っています。もちろん、ヴィッツ以外もありますよ。

参考URL:
http://www.carview.co.jp/userreviews/reviewlist.asp?modelid=2
rogermay
質問者

お礼

いろんな意見が載ってるURLを教えていただき、ありがとうございます。 他の車種についても詳しく書いてあって助かります。

• umikozo
回答No.1

こんにちはm(__)m ヴィッツならパッソも良いんじゃないですか? ヴィッツは車両重量が1t越しますけど パッソは1t切りますからね 車検時の重量税が”パッソ:\25,200円 ”ヴィッツ:\37,800円”の違いが出ます 元々ヴィッツは1300ccクラスです パッソの1000cc主体の車種と比べると 車格は良いですがエンジン同じですし 比較するには微妙かもしれないですが 1000ccなら両車で見積もりを取って 安い方を選んでも良いと思います 基本的に1000cc同士ならば パッソの方が値引きは多いです(一般的に) 若干パッソの方がエンジン音や走行音が うるさいみたいですね 試乗させて貰って御自分で確かめるのが一番ですが

rogermay
質問者

お礼

重量税が痛い(!)ですね。 パッソを検討したほうが良いかも知れません。 さらに詳しく比較検討してみますが…。 重量税のことは考えてませんでした。 ご教示ありがとうございました。