• 締切済み

拍子木切り等で形を整えて余分に出た切りカスはどうする?

題名のとおりです。 やっぱり野菜は丸いので柱形にすると、丸い部分を削ると思うので余分な部分が出ると思うのです。 そういうところはどうすればいいんでしょうか? また、余分な部分を出さずに拍子木切りはできるのでしょうか? どうか教えて下さい。

みんなの回答

回答No.1

まず、その料理は何処に出すのかで分けます。 料亭やレストランで出すならきちんとした拍子木で無ければなりません。 よって、余分な丸い部分はまかないや、みじん切りにして肉団子のような 料理に使えば良いと思います。 家庭なら、気にせず余分になった丸い部分も小口から切って使っては? そんなに見栄え気にします? 料理っていってもそんなに難しく考えなくても良いんじゃないでしょうか

関連するQ&A

専門家に質問してみよう