• ベストアンサー

新築祝い?

会社の同僚が、マンションを購入し引っ越しをしたのですが、会社から「新築祝い」をもらっていました。 この場合は新築祝いでよいのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.2

日本語を素直に解釈すると、少なくとも新築ではないですね。マンション自体は新築でも、マンション全体の完成祝いではないのですから、「新築祝い」ではないでしょう。 このようなときの熨斗の書き方として、 「祝御新居」 という言葉があります。

swan_sugar
質問者

お礼

「祝御新居」 そうですね。こちらの方がしっくりきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#118466
回答No.4

No3です。補足します。 質問を読み間違えていました。 お祝いなら素直に「引越し祝」で良いと思います。マンションが新しいかどうかは第三者には関係ありませんから。

swan_sugar
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 そうですよね。やっぱり「新築祝」は違う気がします・・・

回答No.3

会社の規定で支払っているなら問題ないでしょう。 「新築祝いとはxxxを指す(含む)」などと詳細が決められているはずです。 一例として、取引先と打ち合わせ後昼食をした場合などは3,000円以下なら「交際費」ではなく「会議費」として処理されるようにタイトルと内容は一致していないことはよくあります。タイトルはあくまでタイトルですから詳細を見て判断すべきです。

swan_sugar
質問者

お礼

会社の処理的なことではなく、個人的にこの場合は新築祝いというのだろうかと気になったもので・・・。 ありがとうございます。

回答No.1

難しいですね。新築マンションであれば「新築祝い」で良いのでは。「新居祝い」なら中古マンション(住宅でも)でも使えますし、中古なら「引越し祝い」でしょうが。

swan_sugar
質問者

お礼

なるほど・・・。 新築祝いというのはちょっと違和感を感じました。 ちなみにマンションは新築です。 ありがとうございます。