• ベストアンサー

オービスについて

か昔の質問に対する回答で固定オービスには事前に速度違反取締中みたいな看板が必要であると書いてありましたが本当なのでしょうか? また本当ならどこに書いてあったか詳しく教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

1kmごとだか500mごとだか忘れたけど,2つくらい警告看板があるのが普通だと思います。  しかし,その2つめの警告看板とオービスとの間にある脇道からその道路に入った場合,警告看板は見ることができません。  「警告看板がなかった。警告看板があればスピード違反はしなかったのに。法の下の平等に反する。だから私は無罪だ云々」とか言って,刑事裁判で争った事件があったけど,結論は「スピード違反するなと道路交通法で決まっている。免許取るとき自動車学校で勉強しなかったのか。教科書にものっているぞ。そんな言い逃れは許さん。」とか何とか言って裁判官が有罪判決を出し,判例集にも載っている。  また,「許可なく写真を撮ることは許さん。肖像権の侵害だ。」とか言って刑事裁判で無罪を主張したけど,これもたしか最高裁まであらそって結局有罪。  よって,警告看板があってもなくても,写真を撮られたことを文句言っても,違反は違反できっちり罰金とられます。あまり速度が速いと,「交通事故に直結する。危険だ」ということで,罰金の限度を超えるため,略式の罰金では済まず,公判請求されるため裁判所へ行かなければなりません。懲役刑の求刑をされますので,くれぐれもとばさないよう自重ください。  それよりなにより速度オーバーは事故になりやすい。

その他の回答 (3)

• tnu
回答No.3

確か、オービスに関しては、その有効性に関して数々の判決例があり、肖像権との関係では時速40キロ以上オーバーのように危険な運転をしている場合は、プライバシーよりも取締りが優先するとか、事前に告知がなく、オービスを見た運転手が急ブレーキを踏んで事故を起こしたという事案について、オービスを設置した公安委員会に損害賠償が生ずる(オービスを見つけた運転手が撮影されることを回避しようとして、とっさに急ブレーキを踏むなどの行為をすることは容易に想像できるので、事前告知がないのは危険)というような原則が確立しているはずです。

• suiton
回答No.2

看板なしというのは初耳ですが、あるんですね。 注意しないと危ないですね。 看板なしでも違法ではないと思います。肖像権に関しても問題は無いでしょう。犯罪の事実を撮影するのには、合理的理由がありますから。

• horuchin
回答No.1

看板があるのは本当です。 高速道路などでは固定式で設置された場所の手前2ケ所(距離はわからないが1.5Km,3Kmとか)に看板があります。 看板の設置場所はだいたい目線より上、もしくは右側の中央分離帯の支柱の上部などです。 また、一般道では移動式の設置場所の手前に手書きの看板を見たことがあります。 ただ、一般道のように移動式のものでは手前の看板がなかったこともあります。

kurochan96
質問者

補足

一般道なんですがバイパスで高速みたいになってるんですがそこでその看板がないのに固定のオービスがあるんですよ。 それにご用になっちゃったんです。 他のバイパスのオービスだとちゃんと看板があるんですがなぜかそこには2,3km先から探しましたが看板がないんです。 これは何か違法にならないんですか? 肖像権とかの。