• 締切済み

YES,NO診断を携帯ホームページに作りたいです。

初めまして。 タイトル通りなのですが、自分の携帯ホームページに○○診断のような物を作りたいと思っていますが、どうすればできるのかわかりません。 YESかNOにチェックしていき、最後に[診断]などのボタンを押すと結果が出るような物です。 PCからの閲覧ではできる物があるようですが、携帯から診断できる物を探しています。 申し訳ないのですが、私はPC初心者なので、専門用語のような物はわかりません。 簡単にできる物を探していて、お手数ですが、できればわかりやすく説明して頂ける事をお願い致します。 どうか宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

もし自分で作りたいとおっしゃるのであれば、参考 URL の内容が分かるくらいまで勉強するしかないでしょう。ありものを改造・・・というのが手っ取り早いですが、これでも最低限の知識は必要です。 ちなみに「PC 用」とか「携帯用」とかはあまり意識しないでも大丈夫ですよ。 まずは CGI ってなんだろう?というところから勉強を始めてみるのが良いのでは。

参考URL:
http://www.tohoho-web.com/wwwcgi.htm
pinkruby
質問者

お礼

解決しました。 ありがとうございました。

pinkruby
質問者

補足

gogogoahead様 お返事ありがとうございます。 PC用とかは考えなくてもいいのですか? <FORM ACTION="sindan.cgi" METHOD="POST"> 問01:<BR> <INPUT TYPE="RADIO" NAME="Q01" VALUE="4">YES <INPUT TYPE="RADIO" NAME="Q01" VALUE="0">NO<BR> 問02:<BR> <INPUT TYPE="RADIO" NAME="Q02" VALUE="2">YES <INPUT TYPE="RADIO" NAME="Q02" VALUE="0">NO<BR> 問03:<BR> <INPUT TYPE="RADIO" NAME="Q03" VALUE="1">YES <INPUT TYPE="RADIO" NAME="Q03" VALUE="0">NO<BR> 問04:<BR> <INPUT TYPE="RADIO" NAME="Q04" VALUE="0">YES <INPUT TYPE="RADIO" NAME="Q04" VALUE="1">NO<BR> 問05:<BR> <INPUT TYPE="RADIO" NAME="Q05" VALUE="3">YES <INPUT TYPE="RADIO" NAME="Q05" VALUE="0">NO<BR> YES,NOを作ると所までは、↑でできていると思うんですが、 (あっていれば) [診断]ボタンを作ると、PCから見た時はちゃんとできているのに、携帯から見ると書き込みフォームのようになってしまうのです。 だから、携帯用の仕方があるんだと思ったのですが。 また、上の質問から診断ボタンを押して、結果にどう繋ればいいのかもわかりません。 教えて頂いたサイト、今から読んでみます。 また、何かアドバイスなどありましたら、教えて頂けると幸いです。