• ベストアンサー

アルキメデスの黄金の王冠の話.

質問のタイトルにもあるように、アルキメデスが、純金の王冠と不純物入りの王冠の見分け方を比重を使って発見したことは周知の事実かと思いますが、具体に数値を扱って計算してみるとどう手をつけていいかよくわかりません.何方かわかる方ご教授願います.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

比重を計ればいいだけですから, 王冠の重さ=w 王冠の体積=d1 王冠の重さと同じ重さの金の体積=d2 として d1≠d2 なら贋物ってだけじゃないですか? 比重を数値で出すならそれぞれ w/d1 w/d2 ですね。

leibniz
質問者

お礼

回答ありがとうございます. 比重とは、「ある物質の質量と、それと同体積をもつ標準物質の質量との比。通常、セ氏四度の水を標準物質とする。」とありますが、体積を用いてますよね.それは、水の密度は1だからということで、体積を用いているのですよね.

その他の回答 (3)

回答No.4

私も2番の方と同じ意見です。白金かイリジュウムを混ぜると金以外の安い金属も混ぜられますが余計に高くつくでしょう。ちょっと高級すぎる答えかとも思います。ポイントは辞退します。

leibniz
質問者

お礼

取り敢えずレス有難うございます.

• sqwe-ir
回答No.3

アルキメデスは、風呂に入り、風呂の水があふれ出るのを見て、 「ヘウレケ!ヘウレケ!」(見つけた!!) こう叫びながら裸で街中を走り回りました。 王冠の重さをはかります。 同じ重さの純金を用意します。 純金を水の中に入れ、水の量をはかります。 王冠を水の中に入れ、水の量をはかります。 水の量を比較すると、 1:1.3とかになります。 3割水の量が違います。 ここから、1:1.3の体積になるように金銀を混ぜて行きます。 仮に、金10Gの時、金6G銀4Gの時体積が1.3倍 だったら、4割混ぜ物があると言う 「証拠」が出来るのです。 銀にも重さがあります。 金9G銀1Gの混ぜ物でも、体積は1割増えません。 金と銀の1gの比重の差だけ体積は増えます。 ここはかなり難しいので、 ちゃんとまとめてから先生に聞いて下さい。

leibniz
質問者

お礼

分りやすい説明ありがとうございます. とても参考になりました.

• hirokazu5
回答No.2

王冠の比重と純金の比重が同じであれば本物と判断し、 王冠の比重が純金よりも軽ければ不純物混じりと判断します。 純金よりも比重の重い不純物というものは絶対ないわけではないにしろ、あんまりないものですから。

leibniz
質問者

お礼

レスありがとうございます.