• ベストアンサー

新築一戸建ての購入について教えてください。

新築の一戸建てを購入したいと思っています。 そこで知りたいのが、購入の時にかかる費用です。 出来る物は全てローンに組み込んでもらおうと思っているのですが、「土地代や建物のお金」以外でどんな費用がかかりますか??少し調べた所「登記代」「印紙代」などなど、たくさんあるようです。 買う家によってかかる費用は違うかも知れませんが、詳しい方がいらっしゃれば教えてください。ローンに組み込む事が出来るのかも教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • civic
回答No.3

住宅の大手メーカーでしたら、見積の時にすべていれた見積をとお願いすれば、家が自分のものになる費用はすべてみてくれます。私は2年前に住宅メーターで買いましたが、引渡しまでにかかる費用は全て込みの見積で、もれがあった場合はメーカーが負担という確約書をかかせました。結局水道分担金7万ぐらいがもれていましたが、払う必要はなかったです。(メーカーに負担させました) ので信頼できるメーカーならば、すべて含んだ見積を貰うことができると思います。ローンに関してもメーカーごとに提携銀行があるので、諸費用まで含めたローンを組める銀行もあります。要は家を買うメーカーによって違いがでますが、すべておまかせで問題ありません。あたりが悪ければすべてまかせて失敗というとことまりますので、メーカーの見極め、営業担当の見極めの方を慎重にされてほうがいいと思います。

erisuke_hm
質問者

お礼

確約書を書いて貰うのは良い案ですね。口約束では不安ですし、トラブルが起こった時に大手ですとこちらが泣き寝入りするのは目に見えています。 丁寧に教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

諸費用は新築建売住宅(土地付建物)の場合、表示登記費用(土地・建物の面積を登記)、保存登記費用(所有権)、売買契約書の印紙代、不動産業者への手数料、団体信用保険料、火災保険料、ローン手数料、住宅金融公庫の場合・建物引渡決済時からローン実行までの間の「つなぎ融資」の金利、金銭消費貸借契約の印紙代、信用保証協会への保証料・・・そんなところですかね。概ね売買代金の7%から1割くらいの目安です。 後は、引越し費用、カーテン、アンテナ、場合によっては居室の照明、エアコン、植栽、カーポートなんかにかかりますよね。 融資は住宅購入費と諸経費別々に組むのと(金利と返済期間が違う)、まとめて住宅購入価格の120%ローン(金利も返済も一緒)などがありますが、後者は大手不動産会社の仲介の方が借りやすいです。

erisuke_hm
質問者

お礼

家を買うって事はお金もかかって本当に大変そうですね・・・。 でもいろいろ教えて頂きマイホーム購入に向けて一歩前進した気分です。全くの無知では不安ですから。 ありがとうございました。

• cosy-cosy
回答No.1

新築一戸建て購入者です。 土地、建物に関しては、住宅ローンに組み込めますが、その他については諸費用(言い方に違いがあるかも知れませんが)ローンにする方法がベストでしょうね。利率は住宅ローンに比べて高いようですが、フリーローンに比べればずっと低いものです。 私の場合、三○○友BKで、住宅ローン+諸費用ローン(4.2%)200万円の10年払いを利用しました。新築に引っ越すと、照明や家具の他、一戸建てだとカーテンにもお金がかかります。 多少の蓄えも残すべきだと思いますので、諸費用ローンも考えておかれることをお勧めします。

erisuke_hm
質問者

お礼

引越しはマイホーム購入に限らず、お金かかりますもんね~。 家具やカーテンなど、新築のマイホームを購入すれば新しい物に変えたいですし・・・。 諸費用ローンの事は知らなかったので大変参考になりました。 ありがとうございました。