• ベストアンサー

夫婦喧嘩、今私がするべき事

昨日、些細な事から喧嘩になり、主人が激怒し口をきいてくれません。 原因は価値観の違いで主人の正しいとする事が私にとっては非常識と思えたので私も意見し、 ヒートアップするうちに、私が、「あのお母さんに育てられたんだからそう言う考えなんだよ」 と言う一言をポロっと言ってしまったんです。主人はこの一言が許せなかったらしく、 「母親は関係ない!お前がそんな風に思っているとは思わなかった!」と激怒しました。 数時間たって私も言い過ぎたし、何でお母さんを出してしまったんだろうと深く後悔したので主人に謝罪しましたが 全く聞いてくれませんでした。「もうどうでもいい」とまで言われてしまいました・・・。 今日、電話は出てくれないのでメールで謝罪しましたが、これから先、私はどう行動するべきですか? 今はひたすら謝る事しか思い浮かびません。 皆さんはご主人や奥さんと喧嘩になった時、どの様に解決なさっていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17334
noname#17334
回答No.7

>昨日、些細な事から喧嘩になり、主人が激怒し口をきいてくれません。 そんなに深刻にお考えにならなくても大丈夫だと思います。 >原因は価値観の違いで主人の正しいとする事が私にとっては非常識と思えたので私も意見し、 そうですか・・・・。 >ヒートアップするうちに、私が、「あのお母さんに育てられたんだからそう言う考えなんだよ」 あらら(@@) >と言う一言をポロっと言ってしまったんです。 まぁ言ってしまったことは仕方ないですね。 >主人はこの一言が許せなかったらしく、 >「母親は関係ない!お前がそんな風に思っているとは思わなかった!」と激怒しました これは、素直にいいすぎましたスミマセンでしたと謝ったほうがいいです。 >数時間たって私も言い過ぎたし、何でお母さんを出してしまったんだろうと深く後悔したので ちょっと遅すぎましたね。でも、謝ったならそれでもうよしにしなくちゃ仕方ないです。 >主人に謝罪しましたが >全く聞いてくれませんでした。「もうどうでもいい」とまで言われてしまいました・・・。 怒った手前、そうとしかいい様がないです。 >今日、電話は出てくれないのでメールで謝罪しましたが、これから先、私はどう行動するべきですか? もうこれ以上謝る必要はないです。あいての気が鎮まるのを待つしかないです。 >今はひたすら謝る事しか思い浮かびません。 それ以上謝っても卑屈にみえるだけです。もう放置しておきましょう。 >皆さんはご主人や奥さんと喧嘩になった時、どの様に解決なさっていますか? 「ごめん。悪かったよ。勘弁してくれよ。そういうつもりで言ったわけじゃないんだ。  ついかっとなって、意地悪な気持ちが高じて言ってしまった言葉だから  本気でそう思ってないよ。許してくれよ。な、な。」 お互い、愛しあっていたら、しょうがねぇなぁと許す気になります。 怒りが収まらないとしたら・・・それは、いろいろこれまでの諍いの怨念が積み重なって いますね。 憎しみが沸いているのかもしれません。 喧嘩をふたりの仲にとって試金石。 それと。昔から「夫婦喧嘩はイヌも食わない」 というのも至言ですが、夫婦喧嘩は外れた襖というのも品がわるいけど好きな諺です。 あかるく、にこにこしていればいいです。 夫婦なんて一方が陰険でも一方が明るければ、バランス保てます。 ウチのかみさんは、一晩寝たら前の日の怒っていたことは大抵忘れています。何か 特別の薬でも飲んでいるのじゃないかと思うくらいです。 馬鹿みたいに楽天的なのが救いですね。気のいい女だと思います。私がくよくよ悩むほう なのでそういう一面が大変助かっています。 世間の亭主に共通しているのは、喧嘩した次の日は、家に帰りたくない。 でも女房がけろっと忘れて、TV観てニコニコしていたら、自分のほっとするものです。 暗い家には帰りたくない。 奥さんがあかるければそれが何よりの救いです。 そうか、こいつはズケズケものを言う生意気な女だけど、何事も根にもたないところが いいところだなぁ・・・そうおもわせちゃったら、質問者さまの勝ち(^^)

nekosuke633
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 私も奥様と考えが似ているのかもしれません。 一晩寝たら忘れると言うか、喧嘩の状況を続けたくないから許しています。 yamadanaokakashiさんの様に「気の良い女」と思ってくれればいいのですが、主人の場合、 別に何を言ってもお前は気にしないんだろ?なんです。 私だって普通の人間ですから傷つくのに・・・って寂しく思います。 普段通り明るく振舞うって良いですね。 逆の立場で私も暗くされたら余計に嫌になってしまいますから。 ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• yubuccho
回答No.1

1番言ってはいけないことを言いましたね・・・。 これは私の祖母も言っていたそうですが、当人のことはともかく、親の悪口を決して言ってはいけないのです。自分が逆の立場だったら・・親を否定されたらどうですか。相当許せないと思います。 その気持ちを考えてひたすら謝るしかないですね。 >皆さんはご主人や奥さんと喧嘩になった時、どの様に解決なさっていますか 普通のケンカだったら、どちらともなく折れて自然に仲直りします。 ただ、親を悪く言ってしまった以上は(たとえそれが事実であっても)ひたすら謝ってください。親を悪く言ってしまったことを心からお詫びしてください。

nekosuke633
質問者

お礼

そうですね。 私も主人から私の親姉妹の事で言われた事があります。確かに気分悪くはなりましたが、 第三者の意見なのかなと思い受け止めてきました。 今回の喧嘩の内容が義母も絡んでいたので言ってしまったのですが、言うべきではなかったです。 心から謝罪を続けます。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう