• ベストアンサー

落雷による家財の保障は?

知人宅が、落雷被害にあいました。被害状況は次の通りです。 一戸建てで、近くの電柱に落雷しました。 (1)電話機が壊れた。 (2)石油風呂釜が動かなくなった。 火災保険は、住宅金融公庫から借入れしているので、損保ジャパンのものに入っています。 家財保険は、共栄火災のものに入っています。 電話機、風呂釜の両方は保障されるのでしょうか? また、されるとしたら保障額はどのくらいなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13482
回答No.3

再登場です。 金額については正確なところは保険会社に確認してください。#2に書いたのは「全損(修理不可能)」の場合です。修理ができる場合は、時価額を限度にした修理費用です。修理費用が時価額を上回る場合は、やはり全損扱いになります。

maguro-taro
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 とても参考になりました。 また何かあったらよろしくお願いします。

その他の回答 (2)

回答No.2

電話機については「家財一式」というような保険のつけ方をしていれば、対象になると思います。こちらは「共栄火災」か代理店に事故報告をしましょう。補償される額は契約によって異なります。新価で保険金が出るタイプでしたら、同等の製品を購入する費用が出ますし、時価タイプであれば購入価格から償却分を引いた金額になります。 風呂釜については、建物備え付けであれば「建物」に含まれるでしょう。そうなると今度は「損保ジャパン」に報告ですね。

回答No.1

火災保険で落雷による家電の故障も保証されると思います。 補償額は修理にかかった金額です。 保険会社に問い合わせることをお薦めします。