- ベストアンサー
インデックスファンドについて教えて下さい
外国株式と外国債券と国内株式(TOPIX)のインデックスファンドを別々に購入しよう といろいろ検討しています。以下の基準で探しているのですが、なかなかこれ! というものに出会えず、苦戦しています。何かお勧めのものがありませんでしょうか? もちろん自己責任で購入しますので。 ・同じカテゴリー内でのリターンが上位 ・運用年数が2年以上 ・買付手数料がないか安い ・信託報酬が安い ・特定の国、地域、通貨に偏っていない ・配当金が再投資される ・販売会社が同じ この基準でなくても何かアドバイスがありましたら、遠慮なくおっしゃってください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外国株・債券、TOPIXのインデックス投資という方針には意義はないですが、「同じカテゴリー内でのリターンが上位」というのは矛盾を感じます。 インデックスの場合は、 1.指標に何を選んでいるか 2.指標からの乖離がどれくらいあるか が判断基準です。 リターンが高いファンドは予期せぬリスクを取ってリターンを得ている可能性がありますので、大方針と合わないのではないかと思います。 外国株の指標はS&PやMSCIなどがありますが、MSCIは頻繁に銘柄入れ替えがあり、その度に売買手数料が発生するので、証券会社が儲かる指標なので避けた方がよいです。 S&Pは米国や欧州でも指標を出していたと思います。 といいつつ、国内で買えるファンドですが、私見では、 マネックスで販売されている、 ・バンガード ト―タルストツクマ―ケツトインデツクス ・バンガード スモ―ルキヤツプインデクス ・トヨタAM トヨタアセットバンガード海外株式ファンド とTOPIXのETFを組み合わせればおおよそ株部分はカバーできるのではないでしょうか。ただし、配当の再投資や米国中心等完璧に基準を満たしているわけではありませんが、かなり近いと思います。(マネックスの回し者ではありませんので。あしからず) 債券部分はこれと言う商品を知りません。
お礼
私の違う質問にもご回答いただいた方ですね。懇切丁寧にありがとうございます。