• ベストアンサー

最適なインデックスファンドについて

国内株式のインデックスファンドを探しています。 TOPIXに連動するファンドを探してみましたが、 下記の3種を探すことが出来ました。 ・インデックスファンドTSP:0.554% ・トピックスオープン:0.651% ・ニッセイTOPIXオープン:0.525% いずれもノーロードであり、TOPIXに連動するという面でも 基準額の推移は同じだと思いますが、 インデックスファンドなどにように、各ファンドでの特色が 見られないファンドの場合には、信託報酬が最も安いファンドを 選ぶという方針で間違いないのでしょうか。 しかし、もしそうだとすると、全ての人が最も信託報酬が 安いインデックスファンドに購入が集中し、 他のインデックスファンドが存在する価値がよくわかりません。 信託報酬以外で何か選定理由が存在するのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Galax01
回答No.6

#2です。 ETFは信託報酬はかなり安いのですが、ノーロードのインデックスファンドと異なり、どうしても、株と同じ売買手数料がかかります。 そのため、#2では「ある程度まとまったお金を運用するのでなければお勧めしない」と書かせていただきました。(ちょっと説明不足すみませんでした) 自分が使っている証券会社では 「100万円までをノーロードのインデックスファンドで積み立てて、それを超えたらETFにしたら」と勧められました。

mmei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ETFとインデックスファンドについて、判断するための指標を教えていただきましてありがとうございます。 手数料と信託報酬によって、購入額に応じて得・損がわかれるということですね。

その他の回答 (7)

• masuling21
回答No.8

NO.7は、回答者にとっての話でありまして、質問者さんは、よく調べて判断して下さい。

mmei
質問者

お礼

ご丁寧な補足コメントありがとうございます。 再度、今までに頂いたコメントをよく理解した上で 購入を考えたいと思います。

回答No.7

ETFは、まとまったお金が必要→1306なら1単位で18万円弱。 ETFは、売買手数料が必要→1306を1単位買うのに105円の手数料(GMOインターネット証券)。 手数料が重いというほどではないし、まとまったお金といっても18万円程度なのです。

mmei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 例を記載していただきまして、理解しやすくありがとうございます。

回答No.5

>ETFのほうが解約するのも瞬時でお金に戻せますので 勘違いですね。例えば成行で売り注文した場合に、すぐに約定するというだけのことです。 受渡しに4営業日かかりますので、現金として引き出せるのは約定日を含めて4日後で、普通の投資信託とペースは同じです。

mmei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お金の流動性という観点からは、投資信託も株もかわりないということですね。理解いたしました。

回答No.4

TOPIX連動のETFで銘柄コード1306は、信託報酬0.1155%となっており、購入時と売却時の手数料が安いところで0.1%です。こちらのほうが、コストは安いです。 商品がいくつもあるのは、自動車がトヨタだけでなく、複数のメーカーがあり、トヨタでもレクサスやプリウスがあるのと同じだと思いませんか?

mmei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ETFは信託報酬がかなり安いんですね! ということは、インデックスファンドを購入するのであれば、ETFのほうが解約するのも瞬時でお金に戻せますので、良いということになるのでしょうか。

回答No.3

>信託報酬以外で何か選定理由が存在するのでしょうか。  信託報酬、販売手数料以外では、分配金(配当金)の有無・頻度ですね。  分配金の頻度が高くなるほど長期運用には不向きです。

mmei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 分配金の有無や頻度ですね。質問で記述したインデックスファンドは全て分配金無しだと考えていました。もう一度、調査したいと思います。 はやり分配金は無しのほうが、積み立てや収益効果としては良いと考えてよろしいですよね?

• Galax01
回答No.2

いずれも買いやすいなら、信託報酬の低いものでいいと思います。 やはり、自分の取引ある銀行や証券会社のものを選ぶ人が多いので複数のファンドが並存していると思います。 あとは、気にするポイントとしてはファンドの資産総額。もしも10億円以下と言われると、いつ終わってしまわないか不安です。 ETFは、ある程度まとまったお金がないと、手数料の方が高くなってしまいますので、おっしゃるインデックスファンドから選ぶのがいいと思います。

mmei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 資産総額ですね。ファンドを検討する材料として考えたいと思います。

回答No.1

ETFの 1306、1308も検討してみてはいかがでしょうか

mmei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ETFですね。株式銘柄と同じように売買できると聞いていますので、こちらも検討の余地はありますね。