- ベストアンサー
脚の筋を痛めました。
ゴルフのバッグスウィングのひねりがまずかったのか 左脚をいためてしまいました。 今、鍼灸院に通っているのですが、そちらの診断では 骨盤のゆがみと筋が伸びている。というものでした。 それから鍼灸院に通い、電気治療と整体は毎日、鍼治療は一日おきにしています。 痛めてから4週間が経つのですが。いまだ完治しません。 症状は、 最初はふくらはぎのしびれ。 脚親指のビリビリとした痛み。 左の坐骨辺りからお尻のほっぺたあたりに凝ったような痛み。太ももとふくらはぎのうしろが突っ張った感じがする。 というものでした。 今の症状は多少和らぎ、しびれやぴりぴりした痛みはありませんが、 太ももとふくらはぎのうしろにこったような痛みがあるのと最初は痛くなかったひざにも鈍痛があります。 こういう治療はこのように長くかかるのが普通なのでしょうか? あとどれぐらい治療に通えばスポーツができるようになりますか? (ちなみに、先生はあと10日ほどといっていますが… この4週間の治り具合から著と難しいように思います) アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家です。 話からするとNo.1さんの回答にあったように、「脊柱障害から来る坐骨神経痛」と判断されます。 ゴルフのスイングでは脊柱(せぼね)に高速の回旋がかかりますから、脊椎(背骨の一個一個)の間に挟まれている椎間板(軟骨、クッションの役割)に負荷がかかります。これが破綻すると「椎間板ヘルニア」という状態で腰痛を生じます。と同時に飛び出したヘルニア塊が下肢に分岐する神経根を圧迫するので、その神経支配領域に神経痛を生じます。「左の坐骨辺りからお尻のほっぺたあたりに凝ったような痛み。太ももとふくらはぎのうしろが突っ張った感じがする。」というのは、神経根からさらに下行した「坐骨神経」の走行に一致しており、少なくとも脚の腱障害や筋肉の肉離れではないと考えます。整形外科医の診察およびMRIなどの検査を受けられることをお勧めします。 この「病気・医療」のコーナーでも度々相談が寄せられていますが、整骨院、柔整、針灸などで治らないという場合には速やかに整形外科を受診すべきです。「骨盤が歪んでる」なんて手で触っただけで分かるモノですか? 私は10年以上整形外科医してますが、レントゲンを毎日見ていても彼らの云う「歪んだ状態」というのが分かりません。彼らは「目に見えないほど」ともおっしゃいますが、それらをどう科学的に説明するのでしょう。 医療は科学で行うべきものだと思います。科学でないのもはおよそ経験則で語られるのでしょうが、経験に頼っては正確性が担保できません。 批判めいたことを書き、本筋と離れてしまいましたがお許し下さい。 早く診断が付いてよくなると良いですね。 ではでは
その他の回答 (1)
- daizen
- ベストアンサー率38% (383/1000)
特に「左の坐骨辺りからお尻のほっぺたあたりに凝ったような痛み。太ももとふくらはぎのうしろが突っ張った感じがする。」は脊柱障害から来る坐骨神経痛と似た症状のように思いますが。 脚の腱障害や筋肉の肉離れではなく、脊柱を痛めたのではありませんか。急性の椎間板ヘルニア症で脊髄神経が刺激されると同様な症状が現れることがあります。 MRI等の画像診断装置を持っている整形外科で症状を伝えられ診察を受けられた方が良いと思います。