• ベストアンサー

住宅ローン審査時、

今回、住宅ローンを申し込み、無条件で否決になりました。理由は私が勤めている会社が再生機構に入っている為らしいのですが、他の金融機関にも無条件否決(理由は不明)くらいました。他に申し込みしても無駄でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35582
noname#35582
回答No.2

金融機関に勤務しており、以前、住宅ローン等も担当していた者です。 勤務先がRCC送りですか…。 回答はまさに#1さんがおっしゃるとおりです。 アドヴァイスとしても的確にされています。 この先、RCCがどう判断をして、会社がどのような対応をするのかも分からない状態では、opanさん自身がどうなるかも分からない状態なんですよ…。 大変失礼な言い方をしますが、RCC送りされた会社の方(経営者も勤務者も)って、結構その認識が低い(「まあ、なんとか今までどおりになるだろう。」「多分大丈夫。」と考えている方が非常に多い!)ので、融資する側としては、困ってしまうことが多いのです。 とりあえず、会社としてはRCCの判断待ちの状況かと思います。 ですから、opanさんの住宅ローン申し込み(住宅購入)については、さらに、会社の対応が決まり、再度経営が軌道に乗って、opanさんの雇用・収入の確保が安定的になってからになさるべきかと思います。

その他の回答 (1)

• oosawa_i
回答No.1

こんにちは。  専門家ではありませんが、すでに2件断られたということは他のところに申し込んでも断られる可能性が高いと思います。  断られるということは、金融機関はあなたの今後の収入が継続すると考えていないということでしょう。住宅ローンのことよりも、これからの収入のことを考えた方がいいのではないかと思います。  住宅ローンよりも、収入が途絶えたときにどうするか、少しでも預貯金を増やすという方向に考えを向けた方がいいのではないでしょうか。  充分に預貯金はあるということなら、現金で買える住宅を買えばいいと思います。

専門家に質問してみよう