- 締切済み
身内の娘を好きになってしまいました
僕は高3の男の子で、相手は一つ下の従妹です。 二年前に久しぶりに会ったのですが、とてもかわいくなっていて、彼女のことが忘れられなくなりました。 会ったとき昔のように話ができればよかったのですが、当時の僕が少し荒れていまして…普通に引かれる行為を平気でやっていました。 それも落ち着いた去年の今頃、電話をかけてみたんですが、結果は散々。会話なんてできませんでした。 携帯の番号も聞いた見たのですが、覚えてないからまた今度、と言われてしまって。 しかし「番号教えて?」と言ったあと「うん」と言って、一呼吸置いた後「え、今?」と言っていたので、覚えていたら教えてくれていたのかなーと、ちょっと希望を持ってたり…。 ともかく、以来彼女とは話してません。 二年間、忘れそうになるとふとした切っ掛けで思い出す、を繰り返していましたが、最近いよいよ従妹のことしか考えられなくなってきました…。 解決策はもう一度電話すること、なんでしょうが、その前に僕自身にも問題がありまして…。 詳しいことは省きますが、軽い鬱病と、それに併発して対人恐怖症も持っています(恐いというわけではありませんが、慣れている人でないとすらすらとした会話ができません)。自分に自信がないということが一番の問題なんだと思います…。 それに加え久々に会ったときは引く行動を、二度は突然のワケワカラン電話、でイメージはとことん落ちているはず。 さらに彼女が従妹だということも問題です。 一生の付き合いたせから下手なこともしたくないし、それ以前に彼女に接しようにも叔母や2つ上の従兄にも…なんていうか…不審に思われそうです。 これから彼女と接するには、これだけのリスクがかかってきます…。 ただもう、何もしないままっていうのは嫌です。 ですが電話をかけるにしても、山のような障害と、谷底に飛び込むほどの勇気を必要とします… どうすればいいのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
重箱の隅をつつくようでもうしわけないのですが… >携帯の番号も聞いた見たのですが、覚えてないから >また今度、と言われてしまって。 >しかし「番号教えて?」と言ったあと「うん」と >言って、一呼吸置いた後「え、今?」と言っていた >ので、覚えていたら教えてくれていたのかなーと、 >ちょっと希望を持ってたり…。 普通携帯って持ち歩くものじゃないですかね? 上の反応って、遠まわしに教えることを嫌がってるように 感じましたが…。 多分ですが、以降数回教えてって聞いても、なにかと理由をつけて 断られる気がします。 告白をするのは構わないと思うのですが、今の状態では ほぼ完全に玉砕かと思います。 たとえ過去のこととはいえ、人から奇行を受けたら そう簡単には忘れません。 身内となれば尚更です。 貴方の一方的な想いを伝える前に、過去の所業を反省し 彼女の気持ちを最優先してあげるべきだと思います。
- menchen
- ベストアンサー率42% (11/26)
一つ年下の従弟に告白されたことがありますが、はっきり言って嫌な気持ちになりました。弟のように接していたということもあって、裏切られた気持ちになったんです。それまで仲が良かった分、反動で大嫌いになりました。口に出した従弟を憎みました。説明してもなかなか理解してもらえず、しばらくは突き放して顔も合わせないようにしていました。今はただの親戚、くらいの付き合いしかありません。 今は何もしない方がいいと思います。私のように、口に出された瞬間にそれまでの関係どころかこれからの関係にまで影響がでることもあります。親戚付き合いは一生ついてまわるものだし、従妹さんとずっと仲良くしていたいなら黙っているのがいいような気がしますが、言わないと気が済まないというのなら、しばらく様子を見た上で打ち明けてみるのもいいんじゃないでしょうか。
お礼
やはりそういうこともありますよね…現状として従妹と仲が良いとは言い難いですが(^^; もう少し落ち着いて考えて見ます。ありがとうございます。
- xx_yukky_xx
- ベストアンサー率22% (19/86)
いますよ!! 私の友人にイトコと交際してる子が。 好きになっちゃったらしょうがない。 とは思いますけど、 親同士は微妙…。でしょうね。 でも、まだ若いんだし、いとこだから、この先も会う機会はあるだろうから、 まずは、いそがず何もしないでおくのがいいと思います。 数年たっても、他に好きな人ができず、彼女を思い続けているようであれば、その時、もう一度考てみればいいと思います。 とりあえず、今は、勢いに任せた行動は控えておいてみてはどうでしょうか。
お礼
やはり少し思いとどまった方が懸命ですね…。 もうすぐ受験もありますし、もう少し自分の気持ちを考えて見ます。 ありがとうございました。
- che_guevara
- ベストアンサー率17% (44/251)
昔から「いとこ同士は鴨の味」てえことを申しまして、、 法律的には婚姻は可能ですが、やはり「近親婚」ということで「優生学上好ましくない」と思います。
お礼
鴨…ですか。 自分のことを抜きに、僕は近親の愛があってもいいとは思います。 忠告として肝に銘じておきます。ありがとうございます。
- Challia
- ベストアンサー率13% (4/30)
#2です。 書き忘れました。ちなみに従妹は4親等に当たるので結婚は可能です。 3親等以内の結婚はとりあえず日本では認められていません。
お礼
わざわざありがとうございます。 実は従妹と結婚ができる、って、二年前に会ったときの直前に知ってしまって、少し意識してしまったこともあるかもしれません…。
- Challia
- ベストアンサー率13% (4/30)
私にも年下の女性の従妹がいるのでなんとなく環境はわかりますね。私は全然従妹は好きじゃないですが・・・。身内だから父母も顔見知り、しかも下手をしたら自分の親に言われて、親に散々言われてしまう可能性もありますからね。 まずは従妹の気持ちを探るのがいいと思います。従妹同士ならおふざけ程度に「彼女いなくて自分に自信がないんだけど、俺のことどう思う?」とか、「もし俺が告白したら付き合う?」とか、「お前は好きな人いる?」などなど。本気で「俺の質問に本心で答えてくれ」とか重い空気を作ってしまったら探りにならないので、軽く立て続けに聞いて見ましょう。途中で空気が変になったら、「ちょっと悩み事があって」とか言ってごまかしましょう。 身内はイケメン&美人でも意外と恋愛感情を感じないらしいので、従妹が「従兄としか見られない」といったら、下手に告白すると従妹が悩んでしまい、親に話がリークする可能性が大です。逆に恋愛対象になりえて、上記の質問をクリアーできれば、告白しても勝算は大きいでしょう。 でも告白しないで諦めるのはイヤだと後に後悔するのなら、散々な目にあっても告白したほうがいいかもしれませんね。
お礼
>>親に散々 ああ、多分それです。叔母や従兄からの経由; それが断られるより恐かったりします…親戚中から一生尾を引きそうで。 会話を参考にさせてもらいます。ありがとうございます。
- ttym
- ベストアンサー率21% (21/100)
忘れましょう・・・ どんなに恋焦がれても決して叶わぬ恋です。 難しいでしょうが、今はじっと我慢して、少し楽になったら新しい恋を探しましょう。 間違っても告白などはせぬよう・・・ 頑張ってください。
お礼
それもひとつの選択肢とは考えています。 が、やはり簡単に忘れることは難しいと思います…。 もう少し考えて見ます。ありがとうございます。
お礼
番号は、一瞬間があったことに少し期待があったのですが、やはり遠まわしに断られているんでしょうか。彼女の家に電話したので、携帯は自室に置いていたのかと納得していました; 奇行と言っても、当て付けるようなものじゃないです; しかしイメージとしては最悪ですよね…もう少し落ち着いてみます。 ありがとうございます。