• 締切済み

旋盤などを扱う技能職へ転職

25歳(男)です。今は自動車部品メーカーで評価の仕事をしていますが、旋盤などの工作機械を操作して物を製作していく仕事に就きたいと思っております。ですが私は工業高校や機械関係の専門学校・大学は出ていません(建築の専門学校をでました)ので不安です。                      会社では機械図面が読めるようになり、CADで図面を修正したり、トライしたワークをプラズマ切断機でカットし溶接部を調査・測定しています。機械関係の仕事をしてまだ9ヵ月ですが吸収してきたものはたくさんあるとおもいます。で私は派遣社員なのであと2ヵ月ほどで更新するかしないかの面談がありますが、更新はしないつもりです。この年で未経験から仕事あるのか不安ですのでアドバイス宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#31355
noname#31355
回答No.2

こんにちは。 私自身、工作機械を扱った仕事をしているので、そのような方がおられることは嬉しく思います。 「好きこそ物の上手なれ」という言葉があります。 実際に経験されて工作機械を使いたいと思われておられるのでしょうから、そのような仕事が好きなのですよね(と勝手に解釈しています)。 好きなことであれば一生懸命取り組むことができるでしょうし、結果は自然と着いてくると思います。 25歳という年齢からの転職にも不安があるようですが、そんなに心配することはないと思います。 ただ工作機械という分野はかなり幅の広い分野です。覚えることもたくさんあります。 でもこの分野の仕事はもっとも基幹的な分野の仕事だと思っています。 例えばPCや自動車、私たちの周りにある日用品、電気製品等々、それらを製造する機械は工作機械で部品を加工し作り上げていきます。 ですから私などは、「自分が使っている機械があってこそ初めていろんなものを作ることができるんだ」などと勝手に思っています。(大袈裟に言えば仕事に対する誇りです) この業界での募集は経験者が優遇されますが、実際には経験者での転職者はそんなに多くないと思いますし、また、汚れる仕事なのでなかなか若い人が育たないと言うことも良く聞きます。 ですから未経験者であっても、この仕事をしたい気持ちを訴えれば転職先はあるように思えます。 物を作り上げることが楽しいと思われているのであれば、不安を感じる必要はないと思います。 無責任な書き方かもしれませんが、希望の職に就くことができるよう応援しています。

shokaturyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。少しほっとしました。物を作り上げる仕事がしたい!っとゆう強い気持ちを前面に出して就職活動がんばって行きたいと思います。

noname#113407
noname#113407
回答No.1

shokaturyoさん,お早うございます。 大変やる気がある方で安心しました。 僕が言うのもおこがましいですが、汎用旋盤でしたらまずほとんどの方が訓練を受ければ使用できるようになります。 それに図面がよめるのでしたらなおさら有利ですね。 shokaturyoさんの近くにに【雇用能力開発機構】はありませんか。 そこではいろんな職業訓練を受ける事ができます。 パソコン関係の事務、機械加工、溶接、建築、CAD、介護ほかいろいろありますからそこでスキルアップしてからでも遅くはないと思います。

参考URL:
http://www.ehdo.go.jp/
shokaturyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。雇用能力開発機構は知っています。自分も行こうと思い見学会まで行ったんですが、会社の先輩(ポリテクを出た方)やおじさん(機械関係の会社に勤めてる)からは「そんなとこ行くのは時間の無駄や!未経験から雇ってくれると探して必死で覚えて行け!」と言われました。ポリテクは定員があって絶対行けるとは限らないですし、ポリテクに行けなかったら本当に無駄な時間を過ごしてしまうので、今から少しでも多く旋盤・NC旋盤などの実技講習を受講してがんばって行こうと思います。