- ベストアンサー
スポーツ整形外科について
陸上競技をやっているのですが、最近走ると足の甲が痛くて、病院に行ってみたんですが、レントゲンには何も写らなく、病院の先生もスポーツ関係の怪我には詳しくないようだったので、はっきりした原因はわかりませんでした。 家に帰って、ネットでいろいろ調べてみたところ、中足骨疲労骨折の可能性が高いので、ちゃんとスポーツの怪我を取り扱っている整形外科に行こうと思っているのですがいいところがわかりません。 できれば東京都町田市近辺(神奈川県も近いのでそちらでも)がいいのですが、遠くてもここはいい!という病院がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>両足ともシンスプリントにはなっています。 運動をせずに何日間痛みがありますか? 痛みは引きませんか? 伸ばした時でも痛みは緩和し、ませんか? 返答次第では 運動は直るまでもう絶対駄目ぽ。 原因は局部的なシンスプリント。 これでフォームが崩れ、ひどい所をかばって走っているので一箇所に疲労が集中しているのは一目瞭然。 痛みが取れるまでは絶対安静。 それと、原因不明で分からない藪医者の所へは絶対行かない事。 医者に行かなくても安静にしていれば直るとは思う。 今後の為に、専門医を探し、 原因を聞く。 治療法や良い運動法を相談する。 予防法を聞く。 ストレッチ方を聞く。 これらを行った方がよいかもしれない。 いい加減な私は、直るまでお休み。 痛みがまた出たら休む。 風呂場でもみもみ。 風呂上りにアキレス腱伸ばしの要領で伸び。伸び!! 私は自分で痛い所を強引に踏んで伸ばして痛みを直したが、一度は専門医を訪れるべきだろう。
その他の回答 (6)
4です 右足ではないかと書いたのは、反時計回りにカーブを走ると、左方向に移動しなければならないので、どうしても右足のキックの方を強くする必要が出てくるから、そうじゃないかなと思っただけです。なぜこういう話をだしたかというと、もしそうなら今後の練習をたまには逆回りをしたりして両脚のバランスをとってトレーニングするように心掛けることがケガの予防につながるからと思ったからです。 でもシンスプリントが両脚に出ているということなら事情は違います。間違いなくそこから来たものだと思います。そうなると痛い脚をかばって反対脚に負荷がかかったりという経緯でどっちの脚がどうこうともいえないですね。 シンスプリントは主に後脛骨筋の疲労によって引き起こされるもので、後脛骨筋はアーチを支える主要な筋肉の一つです。本来このような筋肉が衝撃を吸収してくれていたので、シンスプリントになって筋肉が働いてくれなくなった分の衝撃が今の患部にきているのです。 とにかく心配は、なくならないみたいなので、病院に行ってください。ということで、本来の質問の返事を誰か書いてあげてください。 でもまあ本当によくわかったところにいかないと、シップを渡されて、1週間安静。なんて安易な診察されるんですよね。間違ってはないんだけど細かい説明がない。評判がいいからと聞いて行った医者が「そんな診断だったら自分でもわかってるって!」なんてことはよくありましたので。 骨折してるにしろ、してないにしろ、下腿部の疲労が原因なのはほぼ間違いないので、その疲労回復を頑張ってください。
- sqwe-ir
- ベストアンサー率23% (79/332)
炎症と間接痛でしょう? 左足に何か故障がないかい? あればそれが原因でフォームは異常なはず。 右足の内側の一部に故障がある場合もここに負担が来る。 この場合、ここを治療するしか方法は無い。 良く休んで指を開き、曲げる。 足の甲を内側、外側に曲げる。 指を床に付け、曲げる。 原因が分かるか、痛みが取れるまで運動しない方が良い。
求めておられる回答とは違いますが、少し専門知識のあるものの意見として。 スポーツ関係の怪我に詳しくない医者としてもレントゲンくらいまともに見れているとしたら疲労骨折はないのではないでしょうか。 足底のアーチを支える筋肉が疲労をすると、楔状骨や立方骨と中足骨との関節(リスフラン関節)にねじれや過負荷がかかってしまい、炎症を引き起こすことはよくあります。特に外反母趾やハイアーチの人には起こりやすいです。また原因からみて分かるように、アーチの高い部分に当たる第2中足骨と中間楔状骨のところに起こるのが多いと思います。前足部のねじれという点から狭いトラックで走っているとよく起こります。右足が痛いんじゃないですか? もちろん今骨折していなくても、このまま続けていると疲労骨折が起こると可能性があるので走る練習はやめてください。そして痛い部分だけをケアするのではなく、アーチを支える筋肉(下腿部全体と思っておいて下さい)の疲労をしっかりとって下さい。今は我慢して上半身と体幹のトレーニング。 またできるだけアーチサポートのしっかりした靴を履くもしくは足底板を入れ、アーチを支える筋肉をサポートするようなキネシオテーピング等をした方がいいです。 と、ここまで書いておいてなんですが、私は医者ではないので心配なら病院に行ってください。
お礼
一応疲労骨折はなかなかレントゲンにも写らないらしいので、ないとは言い切れない状況です。 痛いのは左足です。 走るのはさすがに歩くだけでも痛いので我慢しています。 詳しい意見ありがとうございました! 病院が見つかるまで、ちょっと試してみます!
- gc47
- ベストアンサー率27% (43/159)
スポーツ整形外科をキーワードで検索すると沢山出てきますが、レントゲンだけではなくMRIで詳細な診断が出来るところが良いかと思います。 こちらも参照してみて下さい。 http://jossm.gr.jp/gaiyo/board.html お大事に。!
お礼
スポーツ整形外科では調べてみたんですがなかなかいいところが見つからなくて・・・。 ありがとうございます!
- bub
- ベストアンサー率25% (1/4)
URL間違っていました。 http://www.joa.or.jp/jp/index.asp
お礼
ありがとうございます! 探してみます。
- bub
- ベストアンサー率25% (1/4)
実際受けたわけではないですが、スポーツ整形の医師は下記のページにて探せられると思います。 日本整形外科学会のHPより 左下側の『日整会認定スポーツ医名簿』のリンク先から確認できると思います。
お礼
炎症であってほしいのですが・・・。 両足ともシンスプリントにはなっています。 とりあえず病院を見つけて、原因がわかるまで運動はしないようにしておきます。 ありがとうございました!