• ベストアンサー

家主の差について

東○コーポレーションという会社が家主の新築物件に住むか住まないかを迷っている者です。 (1)建物外観、内装は内見時にはきれいであった。 (2)いらない設備が、ウォシュレットなどがあり、家賃はその地域にしては割高に思える。 (3)新築で3か月経過しているが2室しか埋まっておらず、他10室は空室のまま。 この会社について、うわさとしてあまり良い話をききません。 退去時に敷金が返ってこないどころか、20万円もの修繕費を請求された、などといううわさもききました。実際のところどうなのでしょうか? この会社の賃貸物件、住むべきか住まないべきか迷っていますので、返信お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ako74
回答No.4

今現在、東○コーポレーションが管理しているアパートに住んでます。正直あまりお勧めできません。私が嫌だと感じた点、感じている点は ●店舗にもよりますが、かなり適当。契約書が送られてきたんですが、部屋番号が違っていた。こちらから指摘をしたが謝罪無し。(仲介のエイ○○も謝罪無しでしたけど。) ●家賃引落用のクレジットカードを作らされた。年間1300円くらい取られます。(一般的かもしれませんが、東○は作らされる部類です) ●新築にもかかわらず、フローリングに糊の跡が残ってたり、サッシのとこにも塗料がついてたりと、入居早々掃除で苦労しました(すぐ東○の人を呼びましたけど) ●フローリングがビニールの場合、物の跡がすぐついてしまう。私の部屋の場合は掃除機を立ててただけで跡がついてしまった。重いものはすごくヘコむので、コースターの上にスポンジを敷いてその上に家具やベッドを置いてます。(東○の人も普通に「これへこむんですよ」て言ってました。部屋を出るときの請求対象みたいです。) とりあえずこんなとこです。また気付いたことがあれば回答します。ただ私は入居2ヶ月ですでに引越しを考えてます。

anzai382
質問者

お礼

返信ありがどうごさいます。ako74さんのような答えを期待していました。 やはりそうでしたか。私が内見した物件の特徴はいかにも東○らしい規格建物で、概観こそきれいなものの、内装、特にフローリングはご指摘のようなゴム状のものでした。何よりも、天井部分のクロスが一面張りではなく、お洒落にしようとしているのか、3段造りになっていて、ただ、その角部分の張りが弱いらしく、新築なのにはがれ落ちそうな感じでした。 その物件の60mくらいそばに他社の新築物件があり、その物件は全室もううまっていたのですよ。ですから、やはり内見して感じとるものが皆あったのだと思います。その東○の物件で設計者のレベルを疑ってしまったのが、ワンルームマンション単身者用8室なのに、駐車場が15台分もあるということ。いずれにしましても、とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

修繕費は退去時に確定されるものであり、入居時には想像することすらできません。 基本線は、根拠のある修繕費ならば大家は請求できるし、退居する方は支払わなければならないということ。敷金の範囲内か外かは関係ありません。請求根拠がしっかりしているならば、裁判所は大家の主張を認めます。根拠のない主張は退けられます。 「私はウォッシュレットを使わないので、設備を格下げしろ」という話に発展するはずがないので、悩みすぎるのもいかがなものかという気がします。

anzai382
質問者

お礼

返信ありがどうございます。私が不安な点は家主の会社の評判が私の知人の間ではあまり良くなかったので、どんなものだろうか、そこを知りたかったのです。 設備についてはその分家賃が割高なのを承知で入居するつもりですし、普通の生活しかしないつもりなので、余程のことを私が内装にしない限り、修繕費追加請求とはならないと思います。現に今まで借りたマンション2軒とも、敷金はほぼ60%近く返金されました。 ただ、回答していただいたように、あまり入居時に気にすることなく、契約書をきちんと読んで、大家にとって根拠のない修繕費の範囲内で生活したいと思います。ありがとうございました。

• adpanda
回答No.2

不動産業界に従事する者です。 ご質問に対してですが、家主である会社がどうであるかは、噂を信じないで、anzai382さんご自身がきちんと情報を確認されたほうがいいと思います。 噂に対して右往左往するのはあまり得策ではないと思います。 で、噂の退去時の敷金に対しての考え方としては、現在の司法での判決の方向としては借主が通常の使用をしている限り、敷金は全額返金するのが当たり前という考え方となっています。 噂を立てた方(?)はよほどひどい部屋の使われ方をしていたのではないでしょうか?修繕費を賠償させられた腹いせに噂を立てたという考え方も出来るでしょう。 ご指摘の会社さんに関しては私は知識がなく、いい会社なのか悪い会社なのかは判断できませんが、anzai382さんも真っ白な考え方でお部屋の検討をされた方がいいかと存じます。 ご質問の内容をひとつずつ検討していきましょう。 (1)ですが、新築ですから当然きれいでしょう。 (2)に関しては新築+設備ということで割高に賃料を設定しているように思われます。 (3)に関しては、aa257さんのご指摘のとおり、閑散期である今のシーズンにおいては致し方ない現実なのかもしれません。 あとは、anzai382さんご自身で新築物件に住みたいのか、割高でも設備がいいお部屋に住みたいのか、または本当にご指摘の会社がよくないのか調査および判断されるしかないのではないでしょうか? anzai382が噂に対して左右されているみたいなので老婆心ながらご進言させていただきました。

anzai382
質問者

お礼

返信ありがとうございました。私としてはこの物件を気に入っていますし、新築、設備からして割高なのも納得出来るものです。ただ、家主の会社の噂があまりにも良くないので気になっていました。 しかし、割りきって住んでしまうしかないのかもしれませんね。実際、新築で立地、部屋ともに私(本人)が気に入る物件など、早々あるものでもないでしょうから。 普通に生活していれば、いくら修繕費をふっかけられたとしても、10万円はいかないものだと思います。今から退去時のことを心配しても仕方ないので、ここは自分で確かめたいと思います。返信ありがとうございました。

• aa257
回答No.1

それを判断するにはもうちょっと情報が必要ですね。 実際にひどい住み方をした入居者の場合は、20万でも安いくらいの事はざらです。 10室が空き室なのは、時期的に考えるとそうおかしくないです。 引越シーズンである3月~4月以外は、地域によってはあまり賃貸の動きが無い事があります。

anzai382
質問者

お礼

返信恐縮です。私の周りだけなのだと思いますが、その会社についてあまり良い話をきかなかったものですから、こういう質問になってしまいました。 ただ、退去時に高額の修繕費ということだけは避けたいので、きれいに住むように心がけたいと思います。