• ベストアンサー

FLASHでムービーの再生・停止

お世話になっています。 本を見ながら、なんとかひとつアニメを作りました。 よく見る START、REPLAYボタンをつけたくて格闘中なのですが、 何度やってもエラーが出てしまいます・・。 **エラー** シーン = シーン 1, レイヤー = ボタン, フレーム = 1 :行 1:マウスイベントはボタンインスタンスでのみ使用できます。 on(release){ **エラー** シーン = シーン 1, レイヤー = ボタン, フレーム = 1 :行 2:シンタックスエラー play(): **エラー** シーン = シーン 1, レイヤー = ボタン, フレーム = 1 :行 3:予期しない '}' があります。 } ActionScript エラー数 :3 報告済みエラー :3 >> ボタンは、ボタンインスタンスで・・・ というエラーなのですが、ボタンを作るやつ(アップ、オーバー 設定するの)で作っているし、ライブラリのシンボルの種類のところはボタンに なっていますし、何が悪いのかわかりません・・。 <F12>キーでブラウザで確認したら、問題なく制御されているのですが、エラーがあるということは 問題アリということですよね・・? すみません・・ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35109
noname#35109
回答No.1

おはようございます。 1の件 レイヤーに "ボタン" という名前を付けて,そのレイヤーのタイムラインにスクリプトをかかれていると思います。 そのスクリプトは,一度全部消して(カットして),作られた "ボタン自体" を選択して,そのボタンを選択した状態で下のアクションパネルにスクリプトを書いてください。 アクションパネルは最後に選択した部分のアクションになります。おそらく,タイムラインの1フレームを選択した状態でアクションパネルにスクリプトを書かれたのだと思います。 2の件 おそらく,play(); の前後どちらかに全角空白文字,つまり全角のスペースが入っていると思います。 スクリプトの文章中では,全角文字は使えません。全角空白を削除してください。  // などで始まる注釈行や,変数に値を与える場合,例えば, text = "どうも こんにちは"; などでは,全角文字は使用可能です。スクリプト文としての全角文字の使用はできません。 3の件 おそらく,2の全角空白文字が原因です。 全角空白文字は, " } " が入った文字として認識されるようです。 全角空白によって,カッコが一度閉じられているので,3行目の " } " が不要なものとして扱われます。 2の件をクリアすれば,この3の件はクリアされます。 ※ 別件でアドバイス1 パブリッシュでエラーを確認されましたね。それだとエラーがまとめて発覚するので, その前に,アクションパネルで,上にあるチェックボタンで1つのスクリプトを作成のたびに随時チェックすることをお薦めします。 ※ 別件でアドバイス2 ボタンで play(); を書いてもその前に,フレームのタイムラインのスクリプトで, stop(); と書いておかないと, ボタンを押す前に,アニメーションは勝手に2フレーム以降に進んでしまいますよ。

kobahikaru
質問者

お礼

一度消してボタンを選んでやったらできました! 空白、全角がダメだということも初めて知りました。 チェックボタンの存在も初めて知りました。 一個一個エラーつぶせるんですね。 回答とアドバイス、とてもとても勉強になりました。 sassakunさんには実は何度かここでお世話になっていると今気がつきました。 か、神様みたいだ・・。 本当にありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• rightegg
回答No.2

こんにちは。 エラーの2行目。 play(): は play(); が正しいですよ。 もうひとつ気になるのは、 「マウスイベントはボタンインスタンスでのみ使用できます。」ですね。 フレームスクリプトになってないか確認してみて下さい。 まあ、動いているなら良いのですけれど。

kobahikaru
質問者

お礼

ありがとうございます。 こんなに短い文も間違えるなんて・・。 気をつけます。 ありがとうございました!