- ベストアンサー
ブラウン管形テレビの寿命?
日立C29=BL250 29形ネオブラウン管 購入 平成7年3月 アンテナ 集合アンテナ ●3ヶ月前から時々、画面が赤が強くなったり、グリーンが強くなったり白が強くなったり、をパッパッ繰り返しました、と思うと、平常になって数週間を維持出来るを繰り返してました。音声は正常です。 ●所が、4日前、平常に写ってた画面が真っ黒くなりました。音声は出てました。そのあとパッパッをやってましたが、又平常になりました。 買い替えか修理か迷っています。 宜しくご教示授お願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレビの修理を40年ほどやっています。 買替えか修理かの判断は次の2点で決まります。 (1)ブラウン管(以下CRT)の寿命は、年数ではなく、見る時間(積算時間)で決まります。 画面が正常に出ているとき、画面が鮮明で、特に肌色が自然に近い色合いであれば、まだ修理する価値はあります。 もちろん、10年間に使用した時間分だけ劣化していますので、それを加味した上でのことです。 一般的に、ご指摘のような症状ですと、CRTではなく映像出力系の半導体とか、その周辺の部品等で難修理には属しませんので、メーカーサービスの技術料、部品代、出張料を含めて1万円前後かと思います。 ただ、故障というのは表面的には同じであっても、メーカー特有の傾向がありますので、一概には断定できません。 例えば、極端に画像がボケていて、一見CRTの寿命と思われるものが、その機種特有の故障で、単に高圧系の数百円の「抵抗器」の不良だったなんてことは、良くあることです。 (2)現時点で、性能面でみますと、最高画質を求めるのなら CRT方式になります。 描写力、速い動きに反応する速度、1インチ当たりの価格の安さ、どれをとっても他の方式より優れています。 CRT は、既に完成された技術ですが、液晶、プラズマともに日進月歩で進化中です。先に行けば行くほど画質が向上し、価格が下落していきます。 2011年までまだ時間がありますので、今よく映っているときの画質が見るに耐える状態であれば、ここで1万数千円払っても、先送りすることによって、そのわずかの間にも、買い換え対象の液晶とプラズマの画質が向上し、価格が落ちるのですから、一概にもう既に買い換えの時期ですとはいえません。 (でも、どこに相談されても、売らなければ商売になりませんので、買替えを勧められること間違いありませんけど。) また、特に液晶においては良くなったとはいえ、アクション映画やスポーツ等「動き」が激しい映像では、画像が尾をひいたり、ピンボケ感がどうしても残ります。 以上の理由にて、日立の、その機種の「傾向と対策」を充分熟知したサービスマンに診断していただき、見積もりを取った上で検討されてはいかがでしょうか。(修理しなくても診断料、出張料はかかります。これもあらかじめ確認したほうがいいでしょう。)
その他の回答 (6)
- ako74
- ベストアンサー率30% (4/13)
買い替えた方がいいですよ、おそらく修理のほうが高くつくと思います。それに電器屋さんは壊れた家電を修理工場にまとめて出すので時間がかかる可能性があります(電器屋さんによっては月1回で、その都度出しているわけではありません)。※これは大きい電器屋の場合ですね。 早く修理してもらえる場合は、クレームのときだけが多いですね、購入して間もないとか。 テレビが必要!っていう生活なら買い替えた方が早いですね。
お礼
早速お答え有難うございました。もう10年たってますもの。テレビは絶対必要ですですしね。
- naru_fumi2005
- ベストアンサー率13% (10/72)
わたしは、92年製のSONYの25インチのテレビを数ヵ月前に修理しました。ブラウン管ではなくチューナ不良でしたが。 それは、私の住む地方ではデジタル放送が始まっていないのでアナログ法式であるブラウン管の方が奇麗に見えると判断したからです。 デジタル放送が始まっていれば、買い替えていたかも知れません。 買い替え時期には、デジタル放送化等の周囲の情況も係わって来るのではないでしょうか。 ※私は、今のテレビのブラウン管の発色が大好きなので当面買い替えは無さそうです(電気屋で液晶テレビをみても幻滅してます)。
お礼
お答え有難うございます。 デジタル放送は9月からですが、今、必要とはしてません。 92年製を大事にしてるなんて、頭がさがります。 見習はなくてはいけませんね。
- PC-GATE
- ベストアンサー率38% (552/1446)
ご存知と思いますが2011年(6年後)にはアナログ放送は廃止になります。 現在、大都市圏ではデジタル放送がすでに平行して始まっており、地方都市も今年から来年にかけて続々と始まります。 この機会に「対応テレビ」への買い替えもどうでしょうか? 勿論、現行テレビ(デジタル放送非対応)でもチューナーを買えば見られますが…。 それに、現在の修理は部品1つを交換するのでは無く、基板ごと交換するのが普通です。思ったよりは高くなるので、見積りが無料ならしてもらって考えるのもよいと思います。
お礼
お答え有難うございます。アナログ放送が6年後になくなるのは、初めて知りました。本当に悩みます。今日はご機嫌が良いのですよ。
- flowerkings
- ベストアンサー率27% (292/1062)
出来るなら修理したいですが、きっと買うより高くつきますよね。 経験上、普通に使ってるブラウン管テレビはほぼ10年で寿命が来るようです。 ごみになるし、テレビはリサイクル料金もかかりますが、ブラウン管も液晶などの薄型もだいぶ安くなってますから(消費電力も10年前のものより少なくなってます)、買い替えがいいのではないでしょうか?
お礼
お答え有難うございます。 今日はご機嫌が良いのですが、何時、又とドキドキです。 「出来るなら修理」の言葉が心強く感じられます。 自分の中で、修理にかけて見たい気持ちが強いのでしょう。
- gc-arashi
- ベストアンサー率18% (56/303)
うちのテレビも過去2台が10年周期で壊れて買い直 したことがある。 10年も使っていると、ほぼ毎日使う物だし「仕方な い」という感覚も働いてあきらめがつく。 それに10年前のテレビだと、すでに部品がなくなっ ていることも考えられる。(まあ、メーカーに聞かな いと分かりませんが) 結論:当方なら買い換える。
お礼
お答え有難うございます。 やはりと思います。部品の事をメーカーに聞いて見ますね。 「もったいない」気持ちがあるので、もう一度、試して見ます。
- ceita
- ベストアンサー率24% (304/1218)
買い換えたほうが早いと思います。 ですが、ものを大切にするのもよいことですので、 一度、購入した電器屋か、説明書に書かれているサービスセンターに 問い合わせて、 修理期間と値段の見積もりを取りましょう。 それからどうするか決めても遅くないと思います。 破棄するにもリサイクル料金が取られるご時世ですから。
お礼
お答え有難うございます。 お答え通りに「もったいない」をやって見たいと思います。今日は綺麗に写って呉れてます。
お礼
知りたい事の100%のお答えを戴き感動です。 「先に行けば行くほど画質の向上、価格の低下」 私は、新しいものを買う時は、間を於いて弐番手を買う主義ですので心強い言葉です。 今の液晶等の物は、出始めなので躊躇してました。 今日は、きれいに写ってくれています。 「ヤッパリ、買い替えかな」とか話すと何故でしょう、良くなったりするのですよ。(笑) まだ、10年ですと思う事にします。もったいないですから。お医者でリフレッシュしてあげましょう。 有難うございました。