• ベストアンサー

アルバイト―求人・給料に納得いかない

勤務時間、時間給、交通費に関して求人と違う。 試用期間2ヶ月で、その後時給が30円UPすると求人には書いてあるが、3ヶ月たっても時給が変わらない。 22時過ぎても深夜の割増賃金が発生しない。 退社後の帰宅時に社員に車で送って貰った際、ガソリン代として給料から一定額天引きされる(給与明細を見て疑問に思い直属の上司に聞いてはじめて知った)。 8時間以上勤務しているのに休憩が30分。 接客業のアルバイトです。以上のことは労働基準法違反にはならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • detective
回答No.2

明らかな違反だと思います。  契約書は、残っていませんか。または、求人のときの資料でもいいです。  あるのでしたら、それをもって抗議に行ってください。直接行きにくいのでしたら、労働基準監督署に相談してみてください。  労働基準監督署まではという時は、社会保険労務士さん(弁護士さんでもOK)に相談してその人と連名で、「未払い賃金を遡って支払って欲しい。速やかに改善されないときは、労働基準監督署へ指導を依頼する。」等の内容の書類を作成してください。  そして、コピーをとり配達証明郵便などで会社宛に送ってください。

参考URL:
http://www.shakaihokenroumushi.jp/
asitawahare
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 未払いに関しては、直接言う・労働基準監督署・社会保険労務士・弁護士のどれかですね。

その他の回答 (1)

noname#13068
noname#13068
回答No.1

> 22時過ぎても深夜の割増賃金が発生しない。 これは、契約のとき「時間給に含む」などいわれてなければ、違反の可能性が高いのでは? とくに、現在の時給が都道府県の定める最低賃金すれすれなら、確実かと… > 8時間以上勤務しているのに休憩が30分。 これは、だめなことです。1 時間の休憩が必要です。

asitawahare
質問者

お礼

お速いご回答ありがとうございます。お返事が遅れて申し訳ありません。 契約の際、割増賃金については一言も触れていません。時給は都道府県の最低賃金より約100円高いです。時給に関してはいい方です。しかし、閉店業務後、退勤するのは0時~1時、それを考えると時給が変わらず交通費も出ないのは 辛いです。 休憩については、自分も少しでも稼ぎたいと思って休憩を取らなくてもいいと思ったときがありましたし、実際最低限の人数でシフトを回すので休憩を取ると仕事が追いつかなくなり休憩がとり辛い状態でもあります。