- ベストアンサー
テレビを見ると眼が悪くなりますか?
テレビを見ると眼が悪くなりますか? 子供の仮性近視の原因がテレビだと、目医者さんから聞きました。 ところが、昔あるテレビ番組で、テレビを見ている間は視点があちこち動くので目が悪くなることはないといっていました。 どちらが正しいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 近視は近いところを見続けたら、遠くを見たり交互にすることによって ある程度は防げます。 私も仮性近視の頃早めに治療したら治ったかもと言われました。 テレビとの関係ですが、テレビは見続けることによって 目は悪くなります。 距離感もありますが、テレビは縦の線の走査線で補われており、映画でいう1コマが 1フレームという単位なのですが、1秒間に30回という速さで1画面が変わることで 繋がって動いて見えるようになってます。 この画面が上に上がって変わるわけですが、これが乱視の原因になると 言われています。 テレビの明るさも規制で100%に対してのパーセンテージが決まっているのですが、 (それいい状の明るさにしてもクリップが掛かります) 暗いところで見たりすると、現実以上の明るさに目が耐えられなくなります。 以前も、事故がありましたよね? いずれにしても、目にいいということは余り考えられません。
その他の回答 (5)
- BS-68
- ベストアンサー率41% (64/155)
テレビを見て眼に悪いかどうかというと、どちらかというと眼に悪いです。 >テレビを見ている間は視点があちこち動くので目が悪くなることはない とんでもない番組ですね(汗) テレビみたいな小さな枠で、どれだけ眼球が動くと思ってんですか?!って番組に質問したいですね(笑) 確かに視点があちこち動くのはいいことですが、テレビのような小さい枠ではほんのちょっとしか眼球が動かないので、全くといっていいほど効果ないです。 テレビの光線が悪いとも言われていますし、また、テレビを暗いところで見たり近くで見たりしても確実に悪影響です。 また、更なる要因として、まばたきが挙げられます。 人は、テレビを見ていたりテレビゲームをしていると、無意識のうちにほとんどまばたきをしていないようです。 特に、集中しやすいテレビゲームですね。 テレビゲームは手の動作とゲームの画面が連動するので、余計にまばたきを忘れがちです。 まばたきをしないと何故悪いかというと、涙の分泌量が減少するからだそうです。 これは私の記憶が薄いのですが、『基礎涙』という普段何気なく潤っている涙があって、これが少なくなるとより視力に悪影響が出るようです。 ちなみに、欠伸や悲しくなって泣いたりした時に出る涙は基礎涙ではなく『感涙型涙』というそうで、これは汚い涙らしく、基礎涙とは全然違うのであまり意味ないそうです。あくまで汚い成分を排出しようとしているだけで。 ちなみに私は小6から中一の成長期に、ずっとテレビゲームをしていて視力ガタ落ちしました。 休憩もとらないで、まばたきもろくにしていなかったからですね。 それまでは凄く視力よかったんですが。 それと、成長期は下がりやすいそうです。 以上、参考になれば幸いです。
- Kazupie
- ベストアンサー率17% (56/323)
私の経験談でご回答します。 私は長年の「スロッター」(パチスロ)です。 結論から申しますと、目は悪くなります。 原因は、液晶画面やイルミネーションランプの光の点滅です。 他のゲームやTVでも同じでしょうが、目によいことは有りません。 私は、ボーナス告知の激しいフラッシュで目の前が真っ暗になり、30分休憩してプレイを再開したことがあります。(特定の役を揃えるのに目押しが必要な機種。) 以前は、「スイカ」の「種」まで見えていたのですが、現在はボーナス絵柄を合わせるのに、絵柄の色で合わせています。 TVでも同じで、目を休ませる必要があります。
- phoo_n
- ベストアンサー率26% (5/19)
近くで見ると眼が悪くなることがあると思います。 普通に見てる分には眼は悪くならないと思いますよ。 私は、小さい頃からテレビをよく見ていて、たまに遅くまで見てたりすることもありますが、でも実際に視力が下がったりは全くしませんでしたよ。テレビを沢山見ていても視力は下がらず、ずっと良いほうでしたし。 しかし、最近はパソコンをやるようになってから視力が下がり始めてしまいましたが。。。だから多分近くで見たりすると下がるのではないのかと私は思います。パソコンなんかは近い距離で一点を見るので視力は下がってしまうのでテレビで離れて見る分には沢山見ても問題ないと思いますよ。
- rebasashi555
- ベストアンサー率32% (8/25)
テレビの見方にあるんではないでしょうか? よく小さい頃「離れて見なさい!」って言われませんでした? >テレビを見ている間は視点があちこち動くので目が悪くなることはない テレビではどうかわかりませんが、私は小学生の頃、はじめは視力1.2だったのが、ファミコンをやり始めたら両目2.0になりました。最近は1.5くらいですが…。あんま関係なかったかもです。スミマセン (汗)
- KansaiTV
- ベストアンサー率18% (6/32)
もちろんテレビをみたらゼッタイに視力が下がるわけではありません。それは状況によって変化してきます。例えば下から見るような見方や暗いところでみる、テレビに近い状態で見るなどです。これらに留意し試聴すれば視力に問題はありません。